Kadin: Tak masalah Hatta jadi menkeu ad interim

Sabtu, 20 April 2013 - 11:54 WIB
Kadin: Tak masalah Hatta...
Kadin: Tak masalah Hatta jadi menkeu ad interim
A A A
Sindonews.com - Kalangan pengusaha tidak mempermasalahkan ditunjuknya Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Hatta Rajasa untuk merangkap jabatan sebagai menteri keuangan ad interim.

Menurut Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Suryo Bambang Sulisto, penunjukan tersebut sepenuhnya merupakan hak prerogatif presiden.

"Pak Hatta sebagai menkeu, tidak ada masalah karena ini kan hak prerogatif presiden,” ujar Suryo ketika dihubungi Sindonews, Sabtu (20/4/2013).

Suryo juga tidak khawatir jika rangkap jabatan ini akan mengganggu tugas-tugas Kementerian Keuangan. Hal ini karena penunjukan tesebut sifatnya hanya sementara.

“Karena ini kan hanya untuk jangka pendek. Untuk menggantikan Pak Agus (Martowardojo) sementara saja,” ucap Suryo yang pernah menjadi Staf Khusus Presiden untuk wilayah Amerika Utara, Tengah dan Selatan tersebut.

Sementara Kadin memiliki harapan tentang kriteria menkeu definitif yang akan ditunjuk presiden. Menteri Keuangan definitif nantinya diharapkan merupakan figur yang tidak hanya paham soal aspek makro, tapi juga mikro.

“Menkeu baru nantinya tidak hanya ahli di bidang makro, tapi juga harus yang paham dunia usaha,”ujar pendiri Satmarindo Group tersebut.

Sebagaimana diketahui, Presiden SBY kemarin menunjuk Hatta Rajasa sebagai menteri keuangan ad-interim. Surat Keputusan Presiden terkait pengangkatan Hatta Rajasa sebenarnya telah ditandatangani pada Rabu (18/4/2013), namun baru diumumkan pada Jumat (19/4/2013).

Penunjukan ini untuk mengisi kekosongan sementara kursi menkeu yang ditinggalkan Agus Martowardojo pasca terpilih sebagai orang nomor satu di Bank Indonesia (BI). Adapun pelantikan Agus Marto sebagai Gubernur BI akan dilakukan pada 23 Mei mendatang.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sebut Separuh...
Menkeu Sebut Separuh Masyarakat RI Masih Tinggal di Desa
Kemenkeu Setujui Rp1...
Kemenkeu Setujui Rp1 Triliun Anggaran Tahap I Pilkada Serentak
Realisasi Lelang Kekayaan...
Realisasi Lelang Kekayaan Negara Capai Rp8,07 Triliun, Tak Sampai Setengah Target
Kemenkeu Gelar PMO Informal...
Kemenkeu Gelar PMO Informal Meeting II: Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi
Pemerintah Alokasikan...
Pemerintah Alokasikan Rp8 Triliun untuk Pengentasan TBC, Bagian Program Kesehatan Prioritas 2025
Kemenkeu Ungkap Alasan...
Kemenkeu Ungkap Alasan Pembekuan Anggaran Kementerian Rp50,2 Triliun
Berita Terkini
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
5 jam yang lalu
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
8 jam yang lalu
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
8 jam yang lalu
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
8 jam yang lalu
Modernland Realty Dorong...
Modernland Realty Dorong Pertumbuhan Bisnis Berbasis Keberlanjutan
9 jam yang lalu
Dari Banten untuk Indonesia:...
Dari Banten untuk Indonesia: Krakatau Steel dan Hebei Perkuat Ekosistem Baja Nasional
9 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved