Kementerian Keuangan siap bantu PBB-P2 Muaraenim

Selasa, 23 April 2013 - 20:47 WIB
Kementerian Keuangan...
Kementerian Keuangan siap bantu PBB-P2 Muaraenim
A A A
Sindonews.com - Kementerian Keuangan RI melalui Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan siap membantu pelaksanaan Pajak Bumi Bangunan-Perdesaan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Muaraenim. Hal ini, untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Muaraenim

Direktur Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kementerian Keuangan RI, Rukijo mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muaraenim memiliki peluang yang besar untuk dapat meningkatkan PAD melalui pendapatan dari PBB-P2.

Dengan melakukan validasi objek diharapkan, PAD Kabupaten Muaraenim yang saat ini naik sekitar tujuh persen per tahun dapat meningkat menjadi sepulu persen per tahun.

Sedangkan, untuk membantu mensukseskan PBB-P2 di Kabupaten Muaraenim 2014, Pemerintah pusat akan melakukan kegiatan-kegiatan dukungan. Seperti pengiriman pegawai magang di Kementerian Keuangan melalui proses pembelajaran, bahkan hingga lulus jenjang kualifikasi sesuai kemampuan setara dengan diploma satu (D1).

"Dengan proses magang ini, diharapkan akan menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni di bidangnya. Sehingga, nantinya tidak perlu lagi menggunakan tenaga konsultan," ujar Rukijo pada kegiatan sosialisasi PBB-P2 di Ruang Serbaguna Hotel Griya Serasan Sekundang, Selasa (23/4/2013).

Untuk mensukseskan PBB-P2 2014, kata dia, ada sejumlah faktor yang perlu diperhatikan Pemerintah daerah. Di antaranya, perumusan perangkat hukum setingkat Peraturan Dearah (Perda) yang bersinergis antara eksekutif dan legislatif, kesiapan organisasi yang harus dimanajemen dengan baik serta faktor SDM.

Selain itu, sarana dan prasarana juga harus optimal sehingga pemutakhiran data setiap objek pajak dan kordinasi antar unit daerah (eksekutif dan legislatif) harus sejalan.

"Tak kalah penting, sosialisasi dan edukasi di setiap kalangan harus berjalan seperti di lingkungan masyarakat umum maupun lingkungan pendidikan agar sukses penerapan PBB-P2," tukas dia.

Asisten III Bidang Administrasi dan Keuangan, Ibrahim Ilyas mengakui bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muaraenim siap menjalankan program PBB-P2. Hal ini dibuktikan dengan sudah dirumuskan Perda Nomor 10 Tahun 2010 tentang pajak daerah.

"Penyiapan SDM salah satu langkah mensukseskan PBB-P2, dengan metode bimbingan teknis," ucapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
1 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved