Nelayan minta pemerintah sediakan solar subsidi

Rabu, 24 April 2013 - 14:27 WIB
Nelayan minta pemerintah...
Nelayan minta pemerintah sediakan solar subsidi
A A A
Sindonews.com - Para nelayan di daerah Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim) berharap agar pemerintah tetap menyediakan bahan bakar minyak (BBM) jenis solar bersubsidi.

Slamet, salah seorang nelayan di daerah tersebut mengatakan, jika nelayan dipaksa untuk membeli solar non subsidi tentu tidak sebanding dengan penghasilan yang diperoleh. Apalagi harga solar non subsidi rencananya akan dinaikkan Rp7.000, tentu akan memberatkan nelayan.

Nelayan pencari kerang, dalam sehari penghasilannya tidak lebih dari Rp100 ribu. Sedangkan untuk kebutuhan BBM sekitar Rp50 ribu dengan asumsi harga solar Rp4.500. "Kalau dipaksa beli solar Rp7.000, penghasilan kita berkurang drastis," ujarnya, Rabu (24/4/2013).

Ketua Paguyunan Petambak dan Nelayan (Pakbayan), H Khulaim Junaidi mengatakan, sudah seharusnya pemerintah memberi subsidi BBM bagi nelayan. Meskipun nantinya harga BBM naik, namun harus ada pengecualian bagi nelayan dan warga menengah ke bawah lainnya.

Pria yang juga Wakil Ketua DPRD Sidoarjo itu menambahkan, jika harga solar Rp7.000 dan nelayan disuruh membeli, tentu penghasilan mereka akan menurun. "Sekarang saja penghasilan nelayan sudah minim, apalagi nanti kalau harga BBM dinaikkan," tandasnya.

Karena itu, Khulaim lebih setuju jika warga golongan menengah ke bawah untuk kebutuhan BBM tetap disubsidi. Dia meminta pemerintah segera mengambil kebijakan terkait distribusi BBM agar tidak terjadi kelangkaan seperti sekarang ini akibat pembatasan BBM jenis solar.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani di Wajo Sebut...
Petani di Wajo Sebut Kelangkaan BBM Subsidi Akibat Dijual Ilegal
Solar Langka, Nelayan...
Solar Langka, Nelayan di Maros Terpaksa Libur Melaut
Sorong Krisis BBM, Pertamina...
Sorong Krisis BBM, Pertamina Bantah dan Minta Warga Tak Panik
Kelangkaan BBM di Balikpapan,...
Kelangkaan BBM di Balikpapan, Pertamina Minta Maaf dan Ungkap Penyebabnya
Solar di Gresik Kosong,...
Solar di Gresik Kosong, Nelayan dan Petani Kelimpungan
Antrean Panjang Solar...
Antrean Panjang Solar Bersubsidi Picu Kemacetan, Pertamina Bilang Begini
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved