Juli, dua power plant SMGR di Tonasa berproduksi penuh

Sabtu, 01 Juni 2013 - 10:07 WIB
Juli, dua power plant...
Juli, dua power plant SMGR di Tonasa berproduksi penuh
A A A
Sindonews.com - PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) menargetkan pembangkit listrik Boiler Turbine Generator (BTG) 2 di Pelabuhan Biringkassi, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, segera berproduksi secara penuh pada Juli 2013.

Saat ini, pembangkit listrik yang sedianya diperuntukkan untuk mendukung proses produksi pabrik semen yang dioperasikan anak usahanya, PT Semen Tonasa tersebut telah memasuki tahap uji coba.

"Ada dua power plant di Tonasa, yang satu sudah ujicoba, sudah berproduksi pada kapasitas 50-60 persen. Juni trial (uji coba) yang satu lagi. Diharapkan Juli sudah bisa runing secara komersial," ujar Direktur Utama SMGR, Dwi Soetjipto di gedung Utama SMGR, Gresik, Jawa Timur, Jumat (31/5/2013) malam.

Pada 30 Mei 2013, satu dari pembangkit listrik BTG 2 berkapasitas masing-masing sebesar 35 megawatt (mw) dengan investasi USD123 juta secara resmi sudah dilakukan power on (pengoperasian).

BTG yang lazimnya disebut power plant ini nanti akan menyuplai listrik di pabrik Tonasa V yang beroperasi sejak September 2012 lalu. Dengan power plant BTG 2, perseroan bisa menghemat Rp15 miliar per bulan dan 40 persen penghematan listrik dari biasanya.

Menurutnya, perseroan telah memiliki pembangkit listrik BTG 1 dengan kapasitas 2X25 megawatt. BTG 2 ini dibangun untuk membantu ketersediaan power di pabrik Tonasa V.

Kebutuhan listrik di pabrik pun dapat terpenuhi sehingga jasa PLN bisa dikurangi. Kebutuhan listrik Pabrik Tonasa V diproyeksikan sebesar 50 megawatt, di Tonasa IV 40 megawatt, Tonasa I dan II 22 mw. Jadi jumlah kebutuhan energi listrik secara total sebesar 120 mw.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dihadiri Direksi SIG,...
Dihadiri Direksi SIG, Tudang Sipulung PT Semen Tonasa Berlangsung Semarak
Pendapatan Tergerus,...
Pendapatan Tergerus, Laba Semen Indonesia Naik Tipis jadi Rp450 M
Ini Inovasi Mitra Binaan...
Ini Inovasi Mitra Binaan SIG Guna Bertahan di Tengah Pandemi COVID-19
SIG Kenalkan Metode...
SIG Kenalkan Metode Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan di Jatim Environment Exhibition & Forum 2022
Mampu Tumbuh saat Pandemi,...
Mampu Tumbuh saat Pandemi, Bos SIG Diganjar Penghargaan Best CEO
Januari-September 2020,...
Januari-September 2020, SIG Bukukan Laba Bersih Rp1,54 Triliun
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
38 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
1 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
1 jam yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
2 jam yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
2 jam yang lalu
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved