IATA tingkatkan proyeksi laba maskapai global 20%

Senin, 03 Juni 2013 - 15:27 WIB
IATA tingkatkan proyeksi...
IATA tingkatkan proyeksi laba maskapai global 20%
A A A
Sindonews.com - International Air Transport Association (IATA) merivisi laba maskapai penerbangan tahun ini lebih tinggi sebesar 20 persen dari perkiraan tiga bulan lalu.

Kelompok industri penerbangan itu memproyesikan laba bersih sebesar USD12,7 miliar pada 2013. Sebelumnya perkiraan laba maskapai sebesar USD10,6 miliar yang diterbitkan pada 20 Maret lalu, atau kenaikan 67 persen dari 2012 sebesar USD7,6 miliar.

Chief Executive Officer (CEO) IATA, Tony Tyler mengatakan, maskapai diperkirakan membawa lebih dari 3 miliar orang untuk pertama kalinya pada tahun ini. Mereka menolak menambah kursi untuk mengejar pangsa pasar. Strategi ini mengangkat load factor rata-rata penerbangan atau hunian kursi ke rekor 80,3 persen.

"Airlines telah melakukan pekerjaan yang cukup baik menjadi menguntungkan dalam kondisi sangat sulit, akibat kenaikan harga minyak dan melambatnya pertumbuhan ekonomi," ujar Tyler dalam pertemuan IATA di Cape Town, Afrika Selatan, seperti dilansir dari Bloomberg, Senin (3/6/2013).

Meski prospek membaik, pendapatan industri tetap hanya sebesar 1,8 persen atau USD711 miliar, di mana trailing keuntungan tertinggi dalam dekade terakhir ditargetkan akan terjadi pada 2010, sebesar 3,3 persen.

IATA, yang mewakili 240 operator, mencatat maskapai di seluruh wilayah tahun ini akan membukukan laba, dipimpin maskapai penerbangan Asia sebesar USD4,6 miliar dan Amerika Utara USD4,4 miliar.

Sementara laba bersih penerbangan Eropa akan naik USD1,6 miliar, operator Timur Tengah USD1,5 miliar dan Amerika Latin sekitar USD600 juta.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenhub Izinkan Maskapai...
Kemenhub Izinkan Maskapai Sesuaikan Tarif Penerbangan
Siap-siap! Warga Negara...
Siap-siap! Warga Negara Asing Bebas Keluar Masuk RI Dua Minggu Lagi
Scoot Berikan Pengalaman...
Scoot Berikan Pengalaman Perjalanan Wisata Unik di Kota Kasablanka
Sriwijaya Air Group...
Sriwijaya Air Group Sediakan Fasilitas Rapid Test bagi Calon Penumpang
Vietjet Luncurkan Rute...
Vietjet Luncurkan Rute Langsung Hanoi ke Melbourne
FlyJaya Resmi Jadi Maskapai...
FlyJaya Resmi Jadi Maskapai Terbaru di Indonesia, Terbang Perdana dari Halim ke Adisutjipto
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
36 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
51 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved