Sektor ini paling terkena dampak kenaikan BI Rate

Kamis, 13 Juni 2013 - 17:08 WIB
Sektor ini paling terkena...
Sektor ini paling terkena dampak kenaikan BI Rate
A A A
Sindonews.com - Dinaikkannya suku bunga acuan (BI Rate) sebesar 25 basis poin menjadi 6,00 persen akan memberi dampak terhadap terhadap sejumlah sektor, namun tiga sektor ini diperkirakan paling terkena dampak negatifnya.

Analis PT Infovesta Utama, Vilia Wati mengatakan bahwa di pasar saham, kenaikan BI Rate akan memberi dampak pada beberapa sektor. "Sektor yang terkena dampak negatif kenaikan BI Rate, yakni perbankan, properti dan automotif," kata dia kepada Sindonews, Kamis (13/6/2013).

Menurut dia, ketig asektor tersebut merupakan sektor yang relatif lebih sensitif terhadap perubahan suku bunga. Untuk sektor perbankan, Vilia menjelaskan, kenaikan suku bunga berpotensi menggerus pendapatan akibat potensi penurunan kredit konsumsi akibat kenaikan suku bunga kredit.

Sementara sektor properti dan automotif, kenaikan suku bunga kredit bisa berpotensi menurunkan minat calon konsumen yang membeli dengan cara kredit.

Sore ini, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sore ini ambles 90,22 poin atau 1,92 persen ke level 4.607,66. Nilai transaksi tercatat sebesar Rp11,13 triliun dengan volume perdagangan sebanyak 7 miliar lembar saham.

Sementara investor asing terpantau melakukan penjualan bersih sebesar Rp1,39 triliun. Tercatat, sebanyak 79 saham menguat, 234 saham melemah dan 59 saham stagnan.

Seluruh sektor perdagangan hari ini melemah, dengan pelemahan tertinggi dipimpin sektor aneka industri, yang minus 2,97 persen. Sedangkan, sektor konsumer turun 2,96 persen dan properti terkoreksi 2,68 persen.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI-Rate Tetap di Level...
BI-Rate Tetap di Level 6,25 Persen
IHSG Diprediksi Uji...
IHSG Diprediksi Uji Level 7.140 Pekan Depan, Investor Tunggu Pengumuman BI Rate
Investor Menanti Penurunan...
Investor Menanti Penurunan BI Rate, IHSG Pekan Depan Rawan Aksi Jual
IHSG Ditutup Terbang...
IHSG Ditutup Terbang 1,77% Usai BI Rate Turun, Saham Big Bank Berpesta
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Perry Warjiyo Ungkap...
Perry Warjiyo Ungkap Ada Ruang Penurunan BI Rate di Penutup Tahun 2024
Berita Terkini
Kepala BPS Ungkap Progres...
Kepala BPS Ungkap Progres Sensus Ekonomi 2026 DKI Jakarta: Capai 45,17%
5 menit yang lalu
IHSG Cetak Rebound,...
IHSG Cetak Rebound, Kembali Lagi ke Level 6.000 usai Pengumuman S&P Global Ratings
46 menit yang lalu
S&P Rilis Peringkat...
S&P Rilis Peringkat Kredit Terbaru Indonesia: Outlook Stabil di BBB/A-2
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Diterpa...
Rupiah Ambruk Diterpa Mega Korupsi hingga Konflik AS-Iran, Hari ini Tembus Rp18.109 per USD
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Nasabah Wujudkan Cinta Lewat Mahar Saham
1 jam yang lalu
S&P Dow Jones Indices...
S&P Dow Jones Indices Ancam Turunkan Status Pasar Saham RI, OJK Sebut Efek Arus Modal Keluar Kecil
2 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved