Armida koreksi pernyataan Rieke soal cakupan BLSM

Senin, 17 Juni 2013 - 18:16 WIB
Armida koreksi pernyataan...
Armida koreksi pernyataan Rieke soal cakupan BLSM
A A A
Sindonews.com - Menteri PPN/Kepala Bappenas, Armida S Alisjahbana mengoreksi pernyataan Anggota Komisi IX DPR, Rieke Dyah Pitaloka terkait dengan pemberian Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM).

Menurut Armida, bahwa angka 15,5 juta tersebut, cakupan rumah tangga dan bukan jumlah penduduk yang akan diberikan BLSM.

"Saya koreksi Mbak Rieke, angka 15,5 juta seolah-olah disebutnya sebagai 15,5 juta penduduk miskin. Padahal salah, 15,5 juta itu rumah tangga sasaran. Makanya dia bilang hanya 6,46 persen. Salah, 15,5 kali empat, itu asumsi rata-rata anggota rumah tangga, jadi sekitar 60 sekian juta, itu 25 persen jumlah penduduk," jelas Armida di gedung DPR, Jakarta, Senin (17/6/2013).

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Rieke yang juga sebagai Anggota Fraksi PDIP mengatakan, harga BBM memberatkan rakyat. Dan pembagian BLSM kepada 15 juta rakyat juga dirasakan tidak adil.

"Kenaikan harga BBM akan memberatkan rakyat. Padahal jika dikaitkan ke pekerja formal 37 juta pekerja formal kenaikan gajinya hanya 18 persen per tahun. Sedangkan pembagian BLSM yang empat bulan hanya menyentuh 15 juta atau 6,46 persen dari 240 juta masyarakat Indonesia. Sementara ada 55 persen pekerja di Indonesia pendapatannya hanya di bawah Rp 500 ribu/bulan," terang Rieke.

Rieke menyarankan agar ada pemberian dana pro desa sebesar Rp6,9 triliun di 28 ribu desa dibanding pemberian BLSM.

"Jadi menurut kami bentuknya tidak BLSM, tetapi pro desa dengan anggaran Rp6,9 triliun. Ini bisa mencakup 28 ribu desa di Indonesia," pungkas Rieke.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
1 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
1 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
2 jam yang lalu
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
2 jam yang lalu
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
2 jam yang lalu
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
2 jam yang lalu
Infografis
Respons Rusia soal Trump...
Respons Rusia soal Trump Telepon Putin untuk Akhiri Perang Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved