Data KPS dan BLSM diperkirakan meleset 6%

Senin, 24 Juni 2013 - 18:50 WIB
Data KPS dan BLSM diperkirakan...
Data KPS dan BLSM diperkirakan meleset 6%
A A A
Sindonews.com - Dirjen Perlindungan Jaminan Sosial Kementerian Sosial (Kemensos), Andi ZA Dulung mengatakan, data penerima Kartu Perlindungan Sosial (KPS) dan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) diperkirakan meleset 6 persen dari angka yang seharusnya.

Menurut dia, ada ketidakakuratan data yang dipakai tersebut diakibatkan data Badan Pusat Statistik (BPS) yang digunakan pemerintah dalam menentukan penerima KPS dan BLSM adalah data per 2011.

"Tidak mungkin data akan sempurna 100 persen, tapi kami optimis ketidakakuratan akan terus menurun karena pembaharuan data dilakukan setiap tiga tahun sekali," jelasnya, Senin (24/6/2013).

Dia mengatakan, pada awal 2014 akan dilakukan pendataan baru untuk data BPS guna memperbarui penerimaan bantuan. Saat ini kantor pos sebagai penyalur KPS dan BLSM menggunakan mekanisme, di mana jika kartu tidak diterima langsung maka kartu akan kembali ke kantor pos hingga yang bersangkutan datang langsung untuk mengambilnya.

Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Meneg PPPA), Linda Amalia Sari Gumelar mengatakan sebaiknya dibuka pos pengaduan di tingkatan RT dan RW untuk mengantisipasi adanya kesalahan distribusi atau data. RT dan RW sebagai aparat pemerintah yang paling dekat dengan masyarakat diharapkan berperan aktif dalam pengawasan.

Sementara, terkait pengawasan, Direktur Utama PT Pos Indonesia I Ketut Mardjana mengatakan, pembayaran untuk BLSM 70 persen dilakukan di komunitas. Sedangkan 30 persen yang dilakukan di kantor pos.

Dengan mendatangi masyarakat secara langsung diharapkan sosialisasi dan pengawasan dapat dilakukan lebih efektif dengan berkoordinasi dengan aparat desa atau RT dan RW.

"Data terus diperbaharui. Kalau ada perubahan data bisa datang kekantor pos atau ketua RT untuk melapor karena data akan terus dilaporkan perubahannya," terang dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
10 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
3 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
3 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
3 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved