Pemerintah harus lakukan persiapan hadapi AEC

Rabu, 26 Juni 2013 - 13:47 WIB
Pemerintah harus lakukan...
Pemerintah harus lakukan persiapan hadapi AEC
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Suryo Bambang Sulisto mengatakan, pemerintah Indonesia harus mempersiapkan diri dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) 2015.

Persiapan itu untuk memecahkan masalah struktural perekonomian dan ketenagakerjaan. Karena, ekonomi Indonesia masih menghadapi berbagai kendala seperti infrastruktur, ketersediaan energi, daya saing industri, penyediaan lahan, birokrasi, dan lainnya.

Menurutnya, Indonesia juga masih menghadapi masalah rendahnya produktivitas tenaga kerja.

"Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten harus disiapkan, karena masih banyak industri padat karya yang kekurangan tenaga kerja kompeten. Sehingga berpengaruh pada produktivitas, apalagi terhadap industri yang menggunakan teknologi tinggi," ujar dia dalam rislinya kepada Sindonews, Rabu (26/6/2013).

Suryo menjelaskan, tingkat produktivitas merupakan faktor penting dalam pertumbuhan perekonomian. Karena selain dapat menjadi daya tarik investasi, juga dapat memperluas lapangan pekerjaan.

"Produktivitas juga tergantung pada penguasaan teknologi yang memerlukan kompetensi SDM yang lebih tinggi," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gaet Mea Shahira, Eka...
Gaet Mea Shahira, Eka Winky Project Lahirkan Karya Baru
Transformasi Digital...
Transformasi Digital dan Keberlanjutan Kunci Pencapaian Target Cetak Biru MEA 2025
Subholding Gas Pertamina,...
Subholding Gas Pertamina, MEA dan WLI Baku Gandeng Penuhi Kebutuhan Listrik 30 MW
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved