Pemerintah tanggung bea tanah masyarakat miskin

Senin, 01 Juli 2013 - 13:19 WIB
Pemerintah tanggung...
Pemerintah tanggung bea tanah masyarakat miskin
A A A
Sindonews.com - Pemerintah mengusulkan subsidi Bea Perolehan Atas tanah bagi masyarakat miskin dengan bentuk kerja sama Pemda dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN). Pasalnya, hal tersebut merupakan bentuk penegakkan keadilan, kepastian, dan peningkatan kesejahteraan dari pemerintah bagi masyarakat miskin.

Hal tersebut dikatakan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa pada pembukaan acara Penyerahan Sertifikat Hak Atas Tanah Program Strategis BPN RI Tahun 2013 wilayah Sumatera Bagian Selatan yang diselenggarakan di Benteng Kuto Besak, Palembang, Senin (1/7/2013).

"Bapak Presiden sudah bilang bagaimana khusus untuk yang miskin ditanggung oleh pemerintah. Dengan demikian, BPN akan sediakan dana, sedangkan Pemda akan membayar bea tersebut," ujarnya.

"Jadi keadilan akan ditegakkan dan orang yang miskin memiliki kepastian hukum dan dapat meningkatkan kesejahtearaan mereka," tambahnya.

Hatta menyebut bahwa membayar bea tersebut merupakan kewajiban warga negara. Akan tetapi pemerintah wajib menolong masyarakat miskin yang tidak bisa membayar bea tersebut.

"Saya berpesan Bea Perolehan Atas Tanah harus dibayar masyarakat sendiri karena itu perintah Undang-Undang. Tetapi di sisi lain masyarakt miskin wajib kita bantu seandainya mereka tidak mampu agar kita tegakkan rasa keadilan," tandas Hatta.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sertifikasi Aset PLN...
Sertifikasi Aset PLN di Sulsel Ditarget Rampung Desember 2021
Rugikan Industri, Pengusaha...
Rugikan Industri, Pengusaha Minta BPN Batalkan Sertifikat Jalan Dahwa Jatiuwung
Kanwil BPN Sulsel Dorong...
Kanwil BPN Sulsel Dorong Palopo Jadi Kota Lengkap Pertama di Indonesia
Kakanwil Kemenkumham...
Kakanwil Kemenkumham Temui Kakanwil ATR BPN Sulsel, Ini yang Dibahas
Kantor ATR-BPN Brebes...
Kantor ATR-BPN Brebes Kebakaran, Ruangan Dokumen Pertanahan Hangus
BPN Jakbar Jadi Rujukan,...
BPN Jakbar Jadi Rujukan, Dinilai karena Komitmen Beri Pelayanan Terbaik
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
1 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
2 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
2 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved