Warga miskin Solo berburu seragam sekolah bekas

Selasa, 02 Juli 2013 - 09:43 WIB
Warga miskin Solo berburu...
Warga miskin Solo berburu seragam sekolah bekas
A A A
Sindonews.com - Pada tahun ajaran baru, Sejumlah orang tua kurang mampu mulai berburu seragam sekolah untuk anaknya. Namun akibat beratnya beban ekonomi, sebagian orang tua terpaksa membeli seragam sekolah bekas, yang harganya jauh lebih murah dibanding seragam baru.

Sejumlah orang tua terlihat membeli pakaian bekas di kawasan Gilingan, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah. Salah satu warga Purwosari, Solo, Slamet sibuk memburu seragam sekolah bekas sebagai alternatif karena uangnya tidak cukup untuk membeli seragam baru.

Di kawasan Banjarsari ini, belasan pedagang memang menyediakan seragam sekolah bekas, mulai seragam Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).

Meski bukan pakaian baru, namun seragam sekolah ini masih pantas pakai, dengan harganya berkisar antara Rp2.000 hingga Rp5.000 per potong. "Karena murah, saya membeli seragam di tempat ini," ujarnya di Banjarsari, Solo, Selasa (2/7/2013).

Bagi para pedagang, tahun ajaran baru membawa berkah. Pasalnya, jika pada hari-hari biasa, salah satu pedagang bernama Asih, ini mengaku hanya bisa menjual antara 3-5 potong per hari.

Sementara dalam sepekan terakhir bisa menjual hingga tujuh potong seragam per hari, khusus yang seragam sekolah. "Kalau untuk baju biasa bisa terjual dua kali lipat dibanding hari biasa," ujarnya.

Bagi warga kurang mampu, kawasan Banjarsari ini memang menjadi pilihan untuk berbelanja pakaian yang meski bekas, namun masih layak pakai. Apalagi saat ini, harga berbagai kebutuhan sudah naik, sehingga beban mereka
semakin bertambah.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gebrakan Gibran, Ekonomi...
Gebrakan Gibran, Ekonomi Solo Tangguh dan Siap Bangkit
Gibran dan Wishnutama...
Gibran dan Wishnutama Berencana Bangun Sandbox di Lokananta Solo
ASEAN Para Games 2022...
ASEAN Para Games 2022 Diyakini Dongkrak Ekonomi Kota Solo
Dorong Pemulihan Ekonomi...
Dorong Pemulihan Ekonomi Kota Solo, Vaksinasi Booster Terus Dikebut
Finalisasi Visi Misi,...
Finalisasi Visi Misi, Gibran Prioritaskan Percepatan Pemulihan Ekonomi Solo
Sarasehan dan Koordinasi...
Sarasehan dan Koordinasi Pemulihan Ekonomi Solo Raya
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
4 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
4 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
5 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
5 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved