Wali Kota Bandung-Dahlan Iskan bahas monorel

Minggu, 14 Juli 2013 - 17:19 WIB
Wali Kota Bandung-Dahlan...
Wali Kota Bandung-Dahlan Iskan bahas monorel
A A A
Sindonews.com – Meski belum secara sah dilantik sebagai Wali Kota Bandung periode 2013-2018, Ridwan Kamil (RK) sudah memikirkan mengenai rencana pembangunan monorel.

“Ada dua rencana. Rencana di Bandung dan provinsi. Kalau provinsi itu lintas wilayah mulai dari Kabupaten Bandung, Cimahi, Bandung, Jatinangor,” terangnya kepada wartawan, Minggu (14/7/2013).

Khusus untuk Kota Bandung, RK mengaku sudah mendiskusikannya dengan Menteri BUMN Dahlan Iskan. Dari hasil diskusi itu, Dahlan sangat mendukung dan menginginkan percepatan.

Setelah dilantik nanti, RK akan mulai bekerja untuk membereskan aturan hukum dan kesiapan Kota Bandung mulai dari lokasi dan pembebasan lahan.

“Mudah-mudahan kalau tidak ada halangan dalam tiga tahun, satu jalur pertama sudah bisa dibangun dan dioperasikan. Pilihannya, mungkin sepanjang Jalan Soekarno-Hatta atau dari arah barat menuju ke Cicaheum,” jelasnya.

Saat ini, lanjut RK, sudah ada tiga investor yang siap membiayai monorel. Investor tersebut, satu berasal dari Cina, dan dua dari lokal, dimana satu diantaranya adalah konsorsium BUMN.

Dengan adanya investor, diharapkan nantinya pemerintah tidak perlu mengeluarkan dana besar untuk pembangunan monorel tersebut. Ditanya investor mana yang akan dipilih, RK menegaskan akan mencari investor yang bisa mengerjakan monorel secara cepat, tidak merepotkan, dan tentunya bisa menjadi solusi transportasi masyarakat.

Dalam kesempatan itu, RK mengungkapkan, nantinya transportasi massal monorel akan terintegrasi dengan halte sepeda, angkot dan bus. Hal tersebut dimaksudkan agar masyarakat bisa dengan mudah memilih moda transportasi penyambung setelah monorel.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Proyek MRT Jakarta Ditargetkan...
Proyek MRT Jakarta Ditargetkan Tuntas di 2028, Intip Progresnya
13 Tahun Tiang Pancang...
13 Tahun Tiang Pancang Jakarta Monorel Mangkrak
Terbang ke Jepang, Menhub...
Terbang ke Jepang, Menhub Nego Harga Proyek MRT
Stasiun Thamrin Bakal...
Stasiun Thamrin Bakal Jadi Stasiun MRT Terpanjang, Begini Penampakannya
Proyek MRT di Rawamangun...
Proyek MRT di Rawamangun Kebakaran
Pengerjaan MRT Fase...
Pengerjaan MRT Fase II, JPO Bank Indonesia Mulai Dibongkar
Berita Terkini
Iran Beri Ancaman Ekstrem...
Iran Beri Ancaman Ekstrem Soal Energi Global: Minyak untuk Semua atau Tidak Sama Sekali
52 menit yang lalu
Hadapi Dinamika Pasar...
Hadapi Dinamika Pasar Energi Global, PLN EPI Perkuat Kompetensi SDM
1 jam yang lalu
3 Cara Cek Emas Asli...
3 Cara Cek Emas Asli untuk Menghindari Kerugian Finansial
1 jam yang lalu
MNC Bank Gandeng MNC...
MNC Bank Gandeng MNC Sekuritas Dorong Literasi Keuangan Gen Z lewat Solusi Perbankan Digital
1 jam yang lalu
Beli Properti Lebih...
Beli Properti Lebih Ringan? KPR BRI Solusi Jawabannya!
1 jam yang lalu
Transformasi Digital...
Transformasi Digital dan HSSE Jadi Kunci Elnusa Petrofin Perkuat Rantai Pasok Energi
1 jam yang lalu
Infografis
Rute Pawai Akbar Persib...
Rute Pawai Akbar Persib Bandung Juara Liga 1 2024/2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved