Uni Eropa-China selesaikan sengketa panel surya

Jum'at, 02 Agustus 2013 - 18:35 WIB
Uni Eropa-China selesaikan...
Uni Eropa-China selesaikan sengketa panel surya
A A A
Sindonews.com - Komisi Eropa mengatakan memuji solusi damai atas sengketa impor panel surya China, langkah kunci dalam mengurangi kekhawatiran perang dagang. Mereka akan memasukkan kesepakatan tersebut dalam kekuatan hukum pada 6 Agustus mendatang.

Seorang juru bicara Komisi mengatakan, sekitar 28 negara blok Eropa yang menaungi lebih dari 500 juta orang - pasar terintegrasi yang paling menguntungkan di dunia - hampir seragam mendukung mendukung langkah tersebut. "Tidak ada negara anggota memilih melawan," ucapnya, seperti dilansir dari AFP, Jumat (2/8/2013).

Eksekutif Uni Eropa mengadopsi keputusan untuk menerima usaha yang ditawarkan produsen ekspor panel surya China, serta regulasi membebaskan perusahaan-perusahaan yang berpartisipasi dari pembayaran anti-dumping sementara.

Sebelumnya, Komisioner Perdagangan Uni Eropa, Karel De Gucht mengumumkan kesepakatan tersebut (Sabtu lalu), dengan mengungkapkan harapan kompromi bisa berfungsi sebagai template dalam serangkaian sengketa tit-for-tat pada produk lainnya, mulai dari pipa baja, peralatan telekomunikasi, anggur hingga bahan kimia.

De Gucht mengatakan, perjanjian akan berjalan sampai akhir 2015, adalah yang terbaik, meskipun importir memperingatkan mereka akan menderita harga yang lebih tinggi sebagai hasilnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
PBB Prediksi Ekonomi...
PBB Prediksi Ekonomi Dunia Stagnan di 2,8 Persen pada 2025
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Seram! Ketua OJK Beberkan...
Seram! Ketua OJK Beberkan Ancaman Ekonomi Dunia Tahun Depan
Prabowo: Ekonomi Indonesia...
Prabowo: Ekonomi Indonesia Diramal Masuk 5 Besar di Dunia
Berita Terkini
Dukung Pendidikan Wilayah...
Dukung Pendidikan Wilayah Pesisir, PHE Gelar Pemeriksaan Mata Gratis di Kepulauan Seribu
27 menit yang lalu
Indonesia Digetok Tarif...
Indonesia Digetok Tarif Baru Trump 10%, Purbaya: Baik Buat Kita
39 menit yang lalu
Harga Minyak Dunia Kembali...
Harga Minyak Dunia Kembali Tembus USD100 per Barel, Pertalite Bakal Naik?
1 jam yang lalu
Perluas Akses Asuransi,...
Perluas Akses Asuransi, IFG Life Gandeng Bank Papua Lindungi Debitur KPR
1 jam yang lalu
IHSG Ditutup Anjlok...
IHSG Ditutup Anjlok 1,88% ke 6.196, Hampir Seluruh Sektor Merana
1 jam yang lalu
BRI dan Kembara Nusa...
BRI dan Kembara Nusa Sinergi Perluas Layanan Kesehatan Gigi di Wilayah 3T
2 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved