SKK Migas sudah tidak layak eksis

Rabu, 14 Agustus 2013 - 12:30 WIB
SKK Migas sudah tidak...
SKK Migas sudah tidak layak eksis
A A A
Sindonews.com - Direktur Indonesia Resource Studies (IRESS) Marwan Batubara mengaku tidak heran dengan penangkapan Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Rudi Rubiandini oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Menurutnya, kecurigaan masyarakat bahwa keberadaan SKK Migas yang dulu dikenal dengan nama BP Migas, sangat rentan dengan korupsi.

"Masyarakat sudah mencium indikasi korupsi sudah lama dalam tubuh SKK Migas ini. Cuma baru kali ini Kepalanya tertangkap tangan oleh KPK," ujarnya saat dihubungi Sindonews, Rabu (14/8/2013).

Marwan melanjutkan, SKK Migas sama sekali tidak berbeda dengan BP Migas yang sudah dibubarkan. Menurutnya, SKK Migas sudah tidak layak eksis karena sudah melanggar keputusan Mahkamah Agung (MA).

"SKK Migas ini tidak beda dengan BP Migas. Bedanya hanya pada pengawas. Namun sayangnya pengawas dilakukan oleh kalangan pemerintah sendiri, jadi enggak optimal, rawan KKN," jelasnya.

Dengan kejadian yang mencoreng dunia migas ini, Marwan menilai pembuatan UU Migas baru yang memberikan solusi tuntas terkait masalah migas harus dipercepat.

Selama ini, lanjut Marwan, SKK Migas mengatur keuangannya sendiri yang nilainya triliunan rupiah. Seharusnya itu dimasukkan ke dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

"Itulah yang harus segera dibereskan. Dengan tidak dimasukkan uang yang dikelola SKK Migas dalam APBN, maka potensial sekali terjadi tipuan dan penggelapan uang di sektor migas," tegas Marwan.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
SKK Migas Gelar Supply...
SKK Migas Gelar Supply Chain & National Capacity Summit 2024
Investor Hulu Migas...
Investor Hulu Migas Asal Kanada Hengkang dari RI, Ini Alasannya
SKK Migas Dorong Peningkatan...
SKK Migas Dorong Peningkatan Efek Berganda Hulu Migas Bagi Ekonomi Daerah
Reformasi Perizinan...
Reformasi Perizinan dan Efisiensi Rantai Suplai Jadi Fokus SKK Migas di 2026
SKK Migas dan Sucofindo...
SKK Migas dan Sucofindo Perkuat TKDN Pompa Industri Lokal
Terungkap! Cadangan...
Terungkap! Cadangan Migas RI Naik Jadi 131,2 Juta Barel
Berita Terkini
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat ke Rp17.986 per Dolar AS, Apa Saja Penyebabnya?
3 menit yang lalu
Groundbreaking Blok...
Groundbreaking Blok Masela, Prabowo: Kita Menunggu 3 Dekade
35 menit yang lalu
Blok Abadi Masela Senilai...
Blok Abadi Masela Senilai Rp390 Triliun Resmi Dibangun, Bakal Serap 13 Ribu Tenaga Kerja Lokal
54 menit yang lalu
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Tembus Rp8.000 Triliun, Purbaya: Masih Aman
2 jam yang lalu
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan Groundbreaking Proyek Masela Senilai Rp375 Triliun Hari Ini
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC Asset Bahas Strategi Cerdas Investasi Lewat IG Live Sore Ini
4 jam yang lalu
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved