Harga minyak di Asia naik akibat kerusuhan Mesir

Kamis, 15 Agustus 2013 - 10:34 WIB
Harga minyak di Asia...
Harga minyak di Asia naik akibat kerusuhan Mesir
A A A
Sindonews.com - Harga minyak di perdagangan Asia hari ini naik, di tengah kekhawatiran kekerasan di Mesir akan mengganggu pasokan dari Timur Tengah.

Kontrak utama New York, West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman September, naik 32 sen menjadi USD107,17 per barel pada perdagangan pagi. Sementara minyak mentah Brent North Sea untuk September naik 39 sen menjadi USD110,59 per barel.

"Perkembangan panggung di Mesir akan terus memberikan tekanan pada harga minyak," kata Sanjeev Gupta, kepala minyak Asia-Pasifik dan konsultasi Praktek Gas EY (sebelumnya Ernst & Young), seperti dilansir dari AFP, Kamis (15/8/2013).

Pasukan keamanan Mesir menyerbu kamp pendukung presiden terguling Mohamed Morsi dalam serangan berdarah di Kairo, kemarin. Para pejabat mengatakan insiden tersebut menewaskan 280 orang di seluruh negeri.

Dalam menanggapi kekerasan, pemerintah sementara dukungan militer memberlakukan darurat nasional selama sebulan dan jam malam di Kairo serta 13 provinsi lainnya.

Pedagang takut kerusuhan berdarah di Mesir bisa memukul pengiriman minyak mentah melalui Terusan Suez dan Sumed Pipeline (jalur pipa), yang menghubungkan Eropa dan Asia.

Meski Mesir bukan produsen minyak utama, Terusan Suez membawa sekitar 2,5 juta barel per hari, kurang lebih sama dengan delapan persen dari output OPEC.

Harga juga mendapat dukungan dari penurunan stok minyak mentah AS, yang menunjukkan permintaan kuat dalam perekonomian terbesar di dunia itu. Informasi Energi AS menunjukkan stok minyak mentah turun 2,8 juta barel, lebih dari penurunan 1,5 juta barel yang diperkirakan Dow Jones Newswires.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
1 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
2 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
3 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved