EXCL semester pertama serap capex Rp4 T

Sabtu, 31 Agustus 2013 - 12:55 WIB
EXCL semester pertama...
EXCL semester pertama serap capex Rp4 T
A A A
Sindonews.com - Hingga semester pertama 2013, PT XL Axiata Tbk (EXCL) mencatat telah menyerap dana belanja modal (capital expenditue/Capex) sekitar Rp4 triliun, dari total yang dialokasikan sepanjang tahun sebesar Rp9 triliun.

"Semester satu kita baru separuhnya, ya sekitar Rp4 triliun. Totalnya tahun ini kita alokasikan sekitar Rp8 triliun sampai Rp9 triliun," jelas Presiden Direktur EXCL, Hasnul Suhaimi di The Kunstkring Menteng, Jakarta, Jumat (30/8/2013) malam.

Adapun untuk penggunaannya, kata Hasnul, sebagian besar dimanfaatkan untuk pengembangan jaringan baik 3G maupun 2G. "Kita manfaatkan terutama untuk pengembangan jaringan saja. Karena kita ingin memberikan pelayanan terbaik. Itu yang kita lakukan supaya pelanggan nyaman," ujarnya.

Sementara, untuk sisa dana capex yang sudah dialokasikan sebagian besar akan dimanfaatkan untuk pengembangan jaringan pada semester kedua.

"Sampai akhir tahun masih lebih dari setengahnya, kalau sekarangkan masih kurang. Kalau untuk bangun 8 hingga 9 tower dibutuhkan dana sekitar Rp4 triliun sampai dengan Rp5 triliun lagi. Itu semuanya untuk tower, karena ya perdagangan kita menit, towerlah yang paling penting," terang Hasnul.

Seperti diketahui, untuk membiayai pengembangan usaha pada 2013, EXCL mengalokasikan belanja modal Rp8-9 triliun. Angka tersebut turun dibanding alokasi capex pada tahun sebelumnya yang mencapai angka Rp10,2 triliun.

Turunnya alokasi belanja modal lantaran perseroan saat ini tidak terlalu banyak memerlukan dana untuk investasi baru di sektor jaringan. Namun. perseroan akan lebih fokus pada penyelesaian sejumlah kontrak baru yang telah berhasil didapat perseroan pada tahun ini.

Adapun sumber dana capex tersebut akan dipenuhi dari pinjaman lunak yang diberikan Bank of Tokyo - Mitsubishi sebesar Rp1 triliun dan sisanya dipenuhi dari kas internal dan beberapa pinjaman lain.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelanggan 4G XL Axiata...
Pelanggan 4G XL Axiata Tembus 90%, BTS 3G Tersisa 4.221
XL Axiata Punya 2.300...
XL Axiata Punya 2.300 BTS 4G di Aceh, Melayani 1 Juta Pelanggan
XL Mulai Demo Layanan...
XL Mulai Demo Layanan 5G, Ada 4K, VR, dan Cloud Gaming
Ultah ke 25, XL Axiata...
Ultah ke 25, XL Axiata Kenalkan Layanan XL SATU
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Berita Terkini
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
19 menit yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
24 menit yang lalu
Elnusa Petrofin Akselerasi...
Elnusa Petrofin Akselerasi Transformasi Digital Jasa Logistik Energi
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Kawal B50, Pakar Ekonomi: Solusi Cerdas Tekan Impor Minyak
2 jam yang lalu
HUT ke-54, Petrokimia...
HUT ke-54, Petrokimia Gresik Fokus Transformasi dan Keberlanjutan
3 jam yang lalu
Pemerintah Bakal Bangun...
Pemerintah Bakal Bangun Pusat Finansial di Bali, PP Ditargetkan Rampung Agustus
3 jam yang lalu
Infografis
Robert Prevost, Paus...
Robert Prevost, Paus Pertama dari Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved