Ini saran INDEF agar harga kedelai turun

Selasa, 10 September 2013 - 18:07 WIB
Ini saran INDEF agar...
Ini saran INDEF agar harga kedelai turun
A A A
Sindonews.com - Direktur INDEF Enny Sri Hartati merekomendasikan beberapa langkah untuk menurunkan kembali harga kedelai yang akhir-akhir ini melonjak cukup tajam. Dia meminta pemerintah melakukan aksi kongkrit untuk mendorong produktivitas impor kedelai dengan berbagai cara.

"Di antaranya pemanfaatan lahan yang optimal, pemberian subsidi pupuk langsung, budidaya benih kedelai unggul, optimalisasi teknologi, dan memberikan insentf pembiayaan petani," ujarnya di Universitas Paramadina, Jakarta, Selasa (10/9/2013).

Enny juga meminta pemerintah menggalakkan pembangunan infrastruktur dan juga pasar yang terintegrasi. "Lalu membangun sarana logistik dan perdagangan di pedesaan agar menjamin kelanjutan produksi dan rantai pasoknya," terang Enny.

Berikutnya, lanjut Enny, pemerintah harus menjamin stabilitas harga kedelai lokal agar menjamin keuntungan petani sebagai insentif agar petani tetap produksi kedelai.

"Selain itu komoditas pangan strategis tidak boleh diserahkan kepada pasar dengan pembentukan lembaga stabilisasi harga pangan," tutur Enny.

Enny juga mengimbau Kementerian Perdagangan untuk mendorong produksi kedelai lokal dengan penetapan tarif bea masuk impor antara 15 sampai 30 persen.

"Yang paling penting adalah menciptakan sistem tata niaga yangs sehat dan kompetitif dengan mereformasi kebijakan yang menyuburkan kartel dan KPPU juga harus memberikan sanksi tegas pada praktek semodel ini," tandas Enny.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Kedelai Meroket,...
Harga Kedelai Meroket, Disperindag dan Polda Banten Sidak Gudang
Mencari Solusi Meredam...
Mencari Solusi Meredam Gejolak Harga Kedelai
Abai dengan Impor Kedelai,...
Abai dengan Impor Kedelai, Sampai Kapan?
Masih Ada Peluang Indonesia...
Masih Ada Peluang Indonesia Tak Bergantung pada Kedelai Impor
Kedelai Impor Tembus...
Kedelai Impor Tembus Rp1,2 Juta, Pedagang Tempe dan Tahu Dilema Naikkan Harga
Ironi Tanaman Kedelai...
Ironi Tanaman Kedelai di Indonesia: Tanahnya Terbaik, tapi Impor Terus
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
8 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
10 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved