Pertamina Plumpang serap biodiesel 15.000 KL/bulan

Senin, 23 September 2013 - 13:30 WIB
Pertamina Plumpang serap...
Pertamina Plumpang serap biodiesel 15.000 KL/bulan
A A A
Sindonews.com - Terminal BBM Jakarta Group atau yang dikenal dengan Terminal BBM Pertamina Plumpang, setiap harinya menyerap biodiesel (fatty acid methyl ester/FAME) sekitar 500 kiloliter (KL) atau sekitar 15.000 KL per bulan. Biodiesel ini dicampurkan dengan Solar bersubsidi dan Solar non subsidi untuk kebutuhan industri.

Operational head Terminal BBM Plumpang, Abdul Rachim menjelaskan, Solar yang telah mengandung biodiesel 10 persen tersebut, didistribusikan ke 814 SPBU di Jabodetabek.

Mengenai adanya mandatori penggunaan BBN 10 persen untuk Solar subsidi dan 5 persen untuk Solar non subsidi, menurut Abdul, tidak ada masalah karena PT Pertamina sejak lama telah melakukannya, sesuai dengan peraturan yang ada.

"Tidak ada masalah untuk kami. Tinggal meningkatkan kandungan BBN-nya saja menjadi 10 persen untuk Solar subsidi. BBN untuk industri juga ditingkatkan menjadi 5 persen," kata Abdul dalam keterangan tertulisnya, Senin (23/9/2013).

Untuk menyimpan biodiesel, Terminal BBM Plumpang telah menyediakan 2 tangki khusus yang masing-masing berkapasitas 10.000 KL. Sementara untuk proses pencampuran Solar dan BBN, Pertamina telah memiliki infrastruktur yang canggih, sehingga pencampuran tidak dilakukan secara manual. "Kami siap 100 persen melaksanakan mandatori BBN," tegas Abdul.

Sebagaimana diketahui, Permen ESDM No 25 tahun 2013 tentang Penyediaan, Pemanfaatan dan Tata Niaga BBN Sebagai Bahan Bakar Lain, menyatakan bahwa badan usaha pemegang izin niaga BBM, wajib mencampur BBN sebagai bahan bakar lain dan menyediakan fasilitas pencampuran serta menjamin distribusi di dalam negeri.

Dirjen Migas bertugas melakukan pembinaan atas pelaksanaan kewajiban pemanfaatan BBN sebagai bahan bakar lain yang sudah dicampur dengan BBM.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Diminta Gulirkan...
Pemerintah Diminta Gulirkan Gerakan Hemat BBM
Rahasia Hemat Energi...
Rahasia Hemat Energi Ternyata Ada di Dapur! Ini Cara Masak yang Efisien
Perhatikan, Ini 5 Cara...
Perhatikan, Ini 5 Cara Biar Mobil Hemat Bahan Bakar
Harga BBM Naik, Begini...
Harga BBM Naik, Begini 10 Tips Menghemat BBM pada Mobil
Inilah Tips Hemat BBM...
Inilah Tips Hemat BBM Ketika Terjebak Macet Mudik Lebaran 2022
Dukung Imbauan Prabowo...
Dukung Imbauan Prabowo Subianto untuk Hemat BBM, Guru Besar Unand:  Konsumsi Sewajarnya Saja
Berita Terkini
Rupiah Melemah, Perajin...
Rupiah Melemah, Perajin Tahu Tempe Gelisah Imbas Lonjakan Harga Kedelai Impor
19 menit yang lalu
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
49 menit yang lalu
IHSG Menguat 2,67% Sore...
IHSG Menguat 2,67% Sore Ini, Ditutup di Level 5.900
57 menit yang lalu
Maritza Consulting Bidik...
Maritza Consulting Bidik Pertumbuhan Penjualan Properti Lewat Strategi Berbasis Data
1 jam yang lalu
Harga BBM dan LPG Subsidi...
Harga BBM dan LPG Subsidi Tak Naik Seperti Pertamax, Bahlil: Itu Perintah Presiden
1 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Komisi XII Ingatkan Dampaknya terhadap Daya Beli
1 jam yang lalu
Infografis
6 Amalan Sunnah yang...
6 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Muharram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved