KKP optimis mampu tingkatkan nilai ekspor mutiara

Rabu, 02 Oktober 2013 - 13:45 WIB
KKP optimis mampu tingkatkan...
KKP optimis mampu tingkatkan nilai ekspor mutiara
A A A
Sindonews.com - Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif C Sutardjo mengatakan, mutiara merupakan salah satu komoditas unggulan sektor kelautan dan perikanan bernilai ekonomis tinggi. Prospek bisnis ini semakin berkembang dimasa mendatang.

Tercatat, peningkatan permintaan perhiasan mutiara dan harganya terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pun telah mengambil kebijakan untuk memberi dukungan penuh terhadap komoditi mutiara.

Diantaranya, kata dia, pembangunan Broodstock Center Kekerangan di Karang Asem, Bali. Menurut dia, KKP optimis dapat meningkatkan nilai ekspor mutiara mengingat Indonesia memiliki dan menguasai faktor-faktor pendukung.

"Faktor pendukung itu seperti areal budidaya, tenaga kerja, peralatan pendukung dan teknologi," kata dia dalam rilisnya, Rabu (2/10/2013).

Selain pembangunan Broodstock Center kekerangan, KKP juga memberi dukungan kebijakan membentuk Direktorat Pengembangan Produk Nonkonsumsi di bawah Ditjen P2HP-KKP. Ketiga, membentuk Sub Komisi Mutiara Indonesia pada Komisi Hasil Perikanan di bawah koordinasi Ditjen P2HP.

Keempat, mendorong terbitnya Standar Nasional Indonesia (SNI) mutiara yang sekarang telah terbit (SNI 4989:2011). "Terbitnya SNI mutiara ini akan digunakan sebagai dasar dalam menyusun Standar Operating Procedure Grading mutiara dan akan ditindaklanjuti dengan membuat Indonesia Quality Pearl Label (IQPL)," jelasnya.

Kebijakan kelima, tambah Sharif, berupa dukungan promosi. Di mana dalam rangka mempromosikan mutiara laut selatan atau South Sea Pearls (SSP) Indonesia, KKP bekerja sama dengan ASBUMI setiap tahun menyelenggarakan Indonesia Pearls Festival.

Kegiatan tersebut sebagai salah satu media untuk meningkatkan kualitas, kuantitas, serta pemasaran mutiara di pasar domestik maupun internasional. Di samping itu, untuk melindungi para produsen mutiara Indonesia, KKP telah mengeluarkan Peraturan Menteri KP No 8/2013 tentang Pengendalian Mutu Mutiara yang masuk ke dalam wilayah Negara RI.

Permen tersebut saat ini sedang dalam sosialisasi ke publik dan notifikasi bagi negara-negara eksportir. "Dalam penguatan pemasaran luar negeri, KKP bersama Kementerian Perdagangan juga sedang menyusun Permen tentang Pengendalian Mutiara yang keluar dari wilayah RI," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
Berita Terkini
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
3 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
13 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
50 menit yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
1 jam yang lalu
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved