Ini penyebab proses pendaftaran merek lambat

Rabu, 09 Oktober 2013 - 10:14 WIB
Ini penyebab proses...
Ini penyebab proses pendaftaran merek lambat
A A A
Sindonews.com - Sekretaris Ditjen Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Kementerian Hukum dan HAM Bambang Iriana Djajaatmadja mengatakan, ada beberapa hal yang menyebabkan proses pendaftaran merek di Ditjen HKI cukup lama.

Menurutnya, saat ini ada sekitar 50 ribu lebih produk yang sedang didaftarkan di Ditjen HKI. Namun, keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki pihaknya menjadi faktor utama.

"Saat ini sekitar puluhan ribu merek yang sedang kami tangani dan mungkin lebih dari 70 ribu merek hingga Desember 2013," kata dia dalam Workshop HKI bagi Wartawan di Park Hotel, Jakarta, Selasa (8/10/2013) malam.

Sementara, kata dia, pekerjaan tersebut saat ini hanya ditangani oleh 40 orang. Bahkan, ada yang cukup lama hingga dua tahun baru selesai. "Kalau satu orang dalam satu hari untuk bisa 10 merek susah, harus browsing ke sana, ke mari," ujar Bambang.

Menurut dia, banyaknya yang mendaftarkan merek ini dikarenakan biaya pendaftaran ini tidak mahal, hanya Rp600 ribu dalam tiga jenis barang.

Dalam kesempatan tersebut, pihaknya hanya akan mengakui merek sebuah produk jika belum terdaftar secara resmi dan akan mengakui merek yang terlebih dahulu mendaftar ke Ditjen HKI. "Jadi, kita tidak akan mengakui sebuah merek kecuali merek itu terdaftar," ujarnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Piyu Padi Reborn Sebut...
Piyu Padi Reborn Sebut Dirjen HKI Tak Paham Soal Royalti Musik
Pelanggar Hak Cipta...
Pelanggar Hak Cipta Bisa Dipidana Meski Pembuat Karya Belum Dapat Sertifikasi HKI
Orisinalitas Kunci Karya...
Orisinalitas Kunci Karya Mendapat Pelindungan Hak Cipta
MK Kabulkan Sebagian...
MK Kabulkan Sebagian Uji Materi UU Hak Cipta
Dirjen KI Kemenkumham:...
Dirjen KI Kemenkumham: Trio Warkopi Langgar Hak Cipta Warkop DKI
Kemenristek Gelontorkan...
Kemenristek Gelontorkan Rp40 M pada Anugerah HKI Produktif dan Berkualitas
Berita Terkini
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
37 menit yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
3 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
10 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
10 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
11 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved