Panin Group tangani pembangunan Bandara Samarinda Baru

Selasa, 22 Oktober 2013 - 11:50 WIB
Panin Group tangani...
Panin Group tangani pembangunan Bandara Samarinda Baru
A A A
Sindonews.com - Keinginan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) untuk menggandeng pihak ketiga dalam pembangunan Bandara Samarinda Baru (BSB) bakal segera terwujud.

Pasalnya, Panin Group disebut-sebut tetap melanjutkan pembangunan sisi udara Bandara Samarinda Baru. Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak mengatakan, dirinya memeroleh informasi dari Direktur Utama Perusahaan Daerah Melati Bhakti Satya (MBS) terkait pembangunan sisi udara BSB oleh Panin Group.

"Dirut MBS bilang sama saya, kalau dalam waktu dekat Perjanjian Kerja Sama dengan Panin Group akan ditandatangani. Ini berarti pembangunan BSB oleh Panin tetap jalan," kata Awang, Selasa (22/10/2013).

Pihaknya memaklumi, sejak awal DPRD Kaltim mengusulkan agar seluruh pembangunan BSB dibiayai APBD Kaltim. Namun, dia justru berpendapat, APBD Kaltim dapat digunakan untuk kepentingan lain, jika pembangunan bisa dilaksanakan oleh pihak ketiga.

"Saya melihat APBD masih banyak gunanya untuk yang lain. Prinsipnya, sepanjang private sector bisa mendanai pembangunan, tidak boleh kita tolak. Itu rahmat bagi rakyat," katanya.

Awang mengklaim banyak kerja sama dengan pihak ketiga dan terbilang sukses. Misalnya pembangunan Bandara Sepinggan, Balikpapan yang bekerja sama dengan Angkasa Pura. Lalu Pelabuhan Kariangau, Balikpapan dengan Pelindo.

"Kalau bisa membangun dengan swasta, kenapa tidak. Toh nanti akan dikelola bersama-sama juga," jelasnya.

Meski demikian, dia mengaku tetap berupaya mendapatkan bantuan APBN untuk penyelesaian pembangunan BSB. "Justru yang kita minta bantuan pusat itu pembangunan Bandara Sepinggan Balikpapan. Tapi, paling tidak pembangunan ATC (Air Trafict Control)-nya bisa dibantu oleh pusat," jelasnya.

Seperti diketahui, Panin direncanakan membangun sisi udara BSB yang diperkirakan menelan biaya sekitar Rp1 triliun. Nantinya, Panin bersama Perusda MBS akan membentuk perusahaan bersama yang akan mengelola BSB. "Bukan hanya 1.800 hektare, tapi landasan pacu akan dibangun 2.500 meter sekaligus," pungkas Awang.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
1 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
2 jam yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
2 jam yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
3 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
3 jam yang lalu
Pertamina Buka Rekrutmen...
Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Pendaftaran Hingga 5 Juli 2026
3 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved