Asmindo yakin IFFINA efektif genjot ekspor mebel

Selasa, 22 Oktober 2013 - 17:35 WIB
Asmindo yakin IFFINA...
Asmindo yakin IFFINA efektif genjot ekspor mebel
A A A
Sindonews.com - Executive Asosiasi Industri Permebelan dan Kerajinan Indonesia (Asmindo), Indrawan mengatakan, salah satu cara efektif untuk menggenjot nilai ekspor mebel yakni dengan menggelar pameran berskala internasional.

Salah satunya pameran International Furniture & Craft Fair Indonesia (IFFINA) 2014. Gawe akbar tersebut rencananya akan digelar di Parkir Timur Senayan Jakarta, 14-17 Maret 2014.

Berdasar pengalaman, sedikitnya ada 115 buyer dari negara yang mendatangi gawe IFFINA sebelumnya. Nilai transaksi yang diperoleh saat pameran akbar tersebut berlangsung sekitar USD400 juta.

"Itu belum termasuk transaksi setelah acara tersebut rampung. Jumlahnya tentu lebih besar lagi," kata dia di sela-sela acara roadshow IFFINA 2014 di Maribu, Jepara, Selasa (22/10/2013).

Sementara, Ketua Asmindo Komda Jepara, Ahmad Fauzi mengatakan, ada 60 pengusaha mebel asal Jepara yang siap mengikuti pameran IFFINA 2014. Puluhan pengusaha mebel asal Kota Ukir ini nantinya akan bergabung bersama sekitar 370 peserta pameran baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

"Nanti peserta asal Jepara akah menempati Paviliun Jepara yang telah disubsidi Pemkab Jepara sebesar Rp450 juta. Untuk tiap stand, anggota Asmindo cukup berkontribusi membayar Rp990 ribu per meter persegi," jelasnya.

Diperkirakan pameran IFFINA 2014 akan didatangi sekitar 4.500 buyer dari berbagai belahan negara di dunia. Karena itu, Fauzi optimis IFFINA mampu mengangkat brand image Jepara sebagai pusat mebel dan kerajinan dunia.

"Kesempatan ini harus dimaksimalkan. Kita berharap penetrasi terhadap usaha-usaha kreatif di Jepara kian kuat setelah pameran itu," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Industri Furniture Plastik...
Industri Furniture Plastik Indonesia Berkembang Pesat dengan Inovasi dan Desain Baru
Jualan Kursi hingga...
Jualan Kursi hingga Ekspor, Chitose Cetak Peningkatan Laba di Kuartal III
Usai Garap Pasar AS,...
Usai Garap Pasar AS, Sohnne Siap Pasarkan Furnitur Indonesia ke Luar Negeri
Perkuat Industri Furnitur,...
Perkuat Industri Furnitur, IFEX 2025 Menumbuhkan Optimistis
Dorong Transformasi,...
Dorong Transformasi, Nilai Ekspor Mebel dan Kerajinan Jepara Tembus Rp5 Triliun
Berkah Pandemi buat...
Berkah Pandemi buat Industri Furnitur: Ekspor Tumbuh 5%
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
1 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
4 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
15 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Yakin akan Berdirinya Negara Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved