Sofjan Wanandi minta tak ada paksaan buruh berdemo

Selasa, 29 Oktober 2013 - 12:47 WIB
Sofjan Wanandi minta...
Sofjan Wanandi minta tak ada paksaan buruh berdemo
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Sofjan Wanandi mengatakan, bahwa banyak oknum yang melakukan demo malah memperkeruh kondisi ekonomi dalam negeri. Padahal, ekonomi dalam negeri dalam ketidakpastian dan banyak terjadi PHK tahun ini.

"Demo ini harusnya bisa berjalan tanpa adanya anarkis atau kekacauan yang malah mengganggu ketertiban masyarakat. Selain itu, kalau demo sudah dipaksakan, itu untuk kepentingan apa?" kata dia saat konferensi pers di Kantor DPN Apindo, Jakarta, Selasa (29/10/2013).

Sofjan menekankan bahwa pemaksaan partisipasi untuk melakukan mogok oleh serikat pekerja pada anggotanya, berpotensi merusak hubungan industrial internal perusahaan yang telah terbina dengan baik.

"Semua pihak harus berupaya menjaga iklim usaha yang kondusif di tengah memburuknya situasi ekonomi saat ini," kata dia.

Meski demikian, dia mengakui bahwa demo merupakan hak buruh yang juga tetap harus dihormati. Namun di sisi lain, dialog harus dibangun agar tidak perlu terus-menerus melakukan demo untuk menuntut hak.

Menurutnya, masalah ini menjadi tanggung jawab bersama untuk tetap mempertahankan agar 114.020.000 pekerja/buruh tetap bekerja. "Secara perlahan kita berupaya agar 7.170.000 penganggur dapat memperoleh pekerjaan," pungkasnya.
(izz)
Berita Terkait
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Ini 6 Negara dengan...
Ini 6 Negara dengan Gaji Buruh Tertinggi di Dunia
BPS: Upah Nominal Buruh...
BPS: Upah Nominal Buruh Tani Meningkat 0,15%
Buruh Minta UMP 2022...
Buruh Minta UMP 2022 Naik 10%, KSPI Beberkan Alasannya
Sempat Alot, Upah Buruh...
Sempat Alot, Upah Buruh di Karawang Diusulkan Naik Jadi Rp5.797.000
Buruh Jawa Barat Tuntut...
Buruh Jawa Barat Tuntut Kenaikan Upah 8% pada 2021
Berita Terkini
Antisipasi Penerbangan...
Antisipasi Penerbangan Haji, Pertamina Patra Niaga Siapkan 95.000 KL Avtur
35 menit yang lalu
Nabung Emas Lewat Aplikasi...
Nabung Emas Lewat Aplikasi Ini, Jalan Ninja Miliki Emas Tanpa Antri
1 jam yang lalu
Bank Aladin Kantongi...
Bank Aladin Kantongi Pendapatan Rp613 Miliar, Tumbuh 84% di 2024
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Perkasa di Level 6.678, Nilai Transaksi Tembus Rp10,05 T
1 jam yang lalu
QRIS Diprotes AS, Begini...
QRIS Diprotes AS, Begini Tanggapan Menko Airlangga
2 jam yang lalu
Menggeliat di Tengah...
Menggeliat di Tengah Kondisi Makro Kurang Kondusif, GOOD Tebar Dividen Rp350,33 M
2 jam yang lalu
Infografis
Donald Trump Marah Besar...
Donald Trump Marah Besar kepada Vladimir Putin, Ada Apa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved