Japan Tobacco akan PHK 1.600 pegawai

Rabu, 30 Oktober 2013 - 12:39 WIB
Japan Tobacco akan PHK...
Japan Tobacco akan PHK 1.600 pegawai
A A A
Sindonews.com - Japan Tobacco (JT) berencana memangkas 1.600 pekerja dan menutup empat pabrik, sebagai perampingan bisnis rokok dalam negeri karena penjualan menurun.

"Dalam perbaikan besar-besaran, JT akan memotong sekitar seperlima dari 8.900 tenaga kerja perusahaan dalam bisnis inti tembakau," kata media Jepang NHK, seperti dilansir dari AFP, Rabu (30/10/2013).

Selain PHK (pemutusan hubungan kerja), perusahaan juga mengeluarkan skema pensiun sukarela dan menutup empat dari sembilan pabrik di Jepang serta mengurangi 15-25 kantor cabang.

JT, salah satu perusahaan tembakau terbesar di dunia, yang memiliki merek internasional termasuk Winston dan Camel, mempunyai bisnis di luar negeri yang tinggi tetapi telah mengalami penjualan domestik rendah. Menyusul menyusutnya jumlah perokok di Jepang.

Kenaikan pajak penjualan, yang akan diberlakukan mulai April 2014, juga mengambil korban di pasar domestik dan pengamat mengatakan mereka mengharapkan perusahaan fokus pada penjualan di luar negeri dan segmen lain, seperti makanan dan produk medis.

"Perusahaan terus-menerus mempertimbangkan berbagai langkah untuk memperkuat daya saing," ujar pihak perusahaan.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hasil Studi Dell: Perusahaan...
Hasil Studi Dell: Perusahaan Mau Cepat Beralih Digital atau Mau Gagal?
Hobi Pemerintah Gandeng...
Hobi Pemerintah Gandeng Perusahaan Asing Dikritik
3 Perusahaan Rusia di...
3 Perusahaan Rusia di Indonesia, Nomor 1 Pernah Hengkang Kini Ditawarkan Lagi
Ini 5 Perusahaan Asal...
Ini 5 Perusahaan Asal Amerika Serikat yang Beroperasi di Indonesia, Nomor 4 Pernah Untung Rp 4,5 Triliun
Program Tiga Juta Rumah...
Program Tiga Juta Rumah Siap Dijalankan, Akan Libatkan Perusahaan Asing
Satu Perusahaan Migas...
Satu Perusahaan Migas Asing Kabur Lagi, Indonesia Ribet?
Berita Terkini
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
23 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
3 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
3 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
3 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved