Kadin: Masalah UMP banyak dipengaruhi pelemahan rupiah

Sabtu, 02 November 2013 - 15:34 WIB
Kadin: Masalah UMP banyak...
Kadin: Masalah UMP banyak dipengaruhi pelemahan rupiah
A A A
Sindonews.com - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai fluktuatifnya nilai tukar mata uang rupiah terhadap dolar AS (USD) adalah salah satu permasalahan dalam penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) bagi buruh.

Ketua Komite Tetap Kadin, Riza Suwarta mengatakan, permasalahan penetapan UMP berawal dari laba perusahaan yang terus tergerus pelemahan rupiah terhadap USD. "Ini awalnya permasalahan nilai tukar rupiah yang tidak diselesaikan pemerintah," kata Riza di Warung Daun, Jakarta, Sabtu (2/11/2013).

Dia menyebut kondisi pelemahan rupiah ini menyebabkan pengusaha dan buruh berbenturan secara tidak langsung karena faktor harga komoditas melonjak.

Riza melihat, ada unsur skenario kesengajaan yang membuat rupiah terpuruk sehingga melemahkan daya saing dan daya beli masyarakat. "Padahal, kami pengusaha harus membutuhkan ketenangan dalam berusaha agar dapat mensejahterakan para pekerja kami," jelasnya.

Secara khusus, Riza mengaku siap beradu pendapat dengan Menteri Keuangan M Chatib Basri untuk membahas nilai tukar rupiah yang terus bergejolak. "Jangan dibilang Rp11.500 per dolar ini equilibrium baru. Ke depan kita akan duduk bersama-sama membahas hal ini," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Ini 6 Negara dengan...
Ini 6 Negara dengan Gaji Buruh Tertinggi di Dunia
BPS: Upah Nominal Buruh...
BPS: Upah Nominal Buruh Tani Meningkat 0,15%
Buruh Minta UMP 2022...
Buruh Minta UMP 2022 Naik 10%, KSPI Beberkan Alasannya
Sempat Alot, Upah Buruh...
Sempat Alot, Upah Buruh di Karawang Diusulkan Naik Jadi Rp5.797.000
Buruh Jawa Barat Tuntut...
Buruh Jawa Barat Tuntut Kenaikan Upah 8% pada 2021
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
4 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
4 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
5 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
5 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
6 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved