Jamsostek ajukan kenaikan iuran JHT

Senin, 04 November 2013 - 17:23 WIB
Jamsostek ajukan kenaikan...
Jamsostek ajukan kenaikan iuran JHT
A A A
Sindonews.com - Vice President PT Jamsostek Wilayah Jawa Barat, Teguh Purwanto mengatakan, PT Jamsostek (persero) telah mengajukan kenaikan iuran Jaminan Hari Tua (JHT) kepada pemerintah dengan besaran dua digit.

Menurutnya, besaran iuran jaminan kerja di Indonesia sangat kecil di banding negara ASEAN. Dia mencontohkan, iuran JHT di Malaysia bisa mencapai 23 persen, di Singapura mencapa 36 persen. Sementara di Indonesia masih 5,7 persen. Angkanya masih jauh dari beberapa negara di kawasan ASEAN lainnya.

Terkait persoalan tersebut, Jamsostek, lanjut dia, telah mengajukan kenaikan besaran iuran JHT kepada pemerintah sebesar dua digit atau minimal 8 persen. Namun Teguh belum merilis pembagian besaran iuran antara pekerja dan perusahaan.

"Kita berharap iuran program JHT bisa ditingkatkan, agar kesejahteraan pekerja lebih terjamin, terutama setelah mereka pensiun," ujarnya.

Dia mengatakan, dibanding negara lain, iuran JHT di Indonesia sangat kecil. Peningkatan iuran JHT sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja.

Selain itu, untuk meningkatkan kesejahteraan para pekerja dan keseimbangan bagi pengusaha, pihaknya mengusulkan supaya program Jamsostek masuk pada komponen dan variable penghitungan kebutuhan hidup layak (KHL). Selama ini, dari 60 variabel penghitungan KHL, komponen iuran Jamsostek belum termasuk di dalamnnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengamat Minta Rencana...
Pengamat Minta Rencana IPO PT ASDP Persero Dibatalkan
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Korupsi PT DI Persero,...
Korupsi PT DI Persero, KPK Dalami RUPS Penentuan Mitra Penjualan
Pos Indonesia Salurkan...
Pos Indonesia Salurkan Bantuan Uang Sembako Pensiunan PT Pelindo (Persero)
Kenali 11 Jurusan Kuliah...
Kenali 11 Jurusan Kuliah yang Paling Diincar BUMN PT Persero
PT PP (Persero) Tbk...
PT PP (Persero) Tbk Bantu 25.000 Masker Medis untuk Polda Sulut
Berita Terkini
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
40 menit yang lalu
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
1 jam yang lalu
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
1 jam yang lalu
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
1 jam yang lalu
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
2 jam yang lalu
Infografis
Kenaikan Uang Kuliah...
Kenaikan Uang Kuliah Tunggal Akhirnya Resmi Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved