Empat pelabuhan siap implementasikan sistem konektivitas

Rabu, 13 November 2013 - 19:28 WIB
Empat pelabuhan siap...
Empat pelabuhan siap implementasikan sistem konektivitas
A A A
Sindonews.com - Menyambut ASEAN Economic Community (AEC) 2015, empat pelabuhan besar di Indonesia sudah siap mengimplementasikan sistem managemen konektivitas. Sehingga bisa memberi pelayanan yang lebih efisien.

"Mulai 2014, pelabuhan kita sudah siap, dimulai Pelabuhan Tanjung Priok disusul di Surabaya, Medan dan Makassar," ujar Wakil Menteri Perhubungan, Bambang Susantono usai membuka "39 Th ASEAN Port Association (APA) Meeting" di Kuta, Rabu (13/11/2013).

Dengan sistem manajemen konektivitas, akan memberikan memberikan pelayanan yang lebih maksimal dan efisien khususnya untuk aktivitas layanan kapal internasional.

Dengan sistem yang sudah terkoneksi itu, memungkinkan kapal-kapal yang membawa barang atau petikemas dengan tujuan pelabuhan yang terkoneksi, akan lebih efektif dan efisien saat aktivitas bongkar muat.

Dia mencontohkan, kapal dari Pelabuhan Makassar tujuan Tanjung Perak, lewat sistem ini, maka pihak pelabuhan segera kontak dengan pelabuhan tujuan.

Pihak otoritas pelabuhan yang dituju secara otomatis dan cepat telah mempersiapkan tempat barang (petikemas) yang akan dikirim, sehingga kapal-kapal itu tidak akan terlalu lama sandar di pelabuhan.

Jadi, kapal-kapal yang sandar dapat segara meninggalkan pelabuhan dalam waktu singkat. Menurut Bambang, dalam menyambut AEC, kini semua negara anggota tengah mempersiapkan diri dengan memperkuat infrastruktur pelabuhan.

Pelabuhan-pelabuhan besar di Tanah Air kini, tengah berbenah mulai melakukan aktivitas memperpanjang dermaga atau memperdalam alur dan kolam di sekitar dermaga, sehingga pelayanan kapal bisa lebih maksimal.

Pendalaman alur kolam di pelabuhan-pelabuhan besar akan dilakukan bertahap. "Untuk pelabuhan di Semarang dan Tanjung Perak sudah dilakukan pendalaman minus sembilan menjadi minus 12 meter, di Benoa kini juga sudah minus 11 meter," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Baru Diresmikan, Operasional...
Baru Diresmikan, Operasional Pelabuhan Patimban Sudah Mengundang Tanya
Kuasa Politik di Balik...
Kuasa Politik di Balik Proyek Pelabuhan Patimban
Pelabuhan Internasional...
Pelabuhan Internasional Patimban Dijadwalkan Akan Diresmikan Jokowi Hari Ini
Alur Masuk Barang Kawasan...
Alur Masuk Barang Kawasan Pelabuhan Kini Miliki Aturan Baru
SPSL Perkuat Standar...
SPSL Perkuat Standar Keselamatan di Lingkungan Operasional Pelabuhan
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Perkuat Budaya K3L di Layanan Pelabuhan
Berita Terkini
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
8 menit yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
40 menit yang lalu
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
1 jam yang lalu
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
11 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
11 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved