Pertumbuhan ekonomi Sumbar diambang kemerosotan

Sabtu, 16 November 2013 - 13:00 WIB
Pertumbuhan ekonomi...
Pertumbuhan ekonomi Sumbar diambang kemerosotan
A A A
Sindonews.com - Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Barat (Sumbar) dinilai sudah diambang kemerosotan. Tanda jebloknya pertumbuhan ekonomi ini sudah terasa di triwulan III/2013, yang hanya 5,9 persen.

Padahal, pada triwulan III/2012, pertumbuhan ekonomi Sumbar mencapai 6,3 persen dan berada di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi nasional. Bahkan, DPRD Sumbar pun menuding, bahwa jebloknya pertumbuhan ekonomi Sumbar berdasarkan data BPS itu karena ulah Gubernur Sumbar.

"Gubernur tidak mampu mengelola APBD secara baik, sehingga uang Sumbar menumpuk di kas daerah, uang tidak beredar ke masyarakat," ujar Anggota DPRD dari Fraksi Gerindra ini, Zulkifli Djailan, Sabtu (16/11/2013).

Menurutnya, pertumbuhan ekonomi Sumbar sebelum ini tidak terlepas dari faktor APBD dan APBN. "Sumbar menjaga trend pertumbuhan ekonominya selama ini sangat terkatrol oleh APBD dan APBN, karena mengandalkan sektor swasta masih belum bisa," ujarnya.

Zulkifli menyarakan Gubnernur Sumbar, Irwan Prayitno untuk serius memikirkan Sumatera Barat. "Gubernur harus segera memerintahkan SKPD-nya mengucurkan anggaran untuk membiayai proyek-proyek pembangunan. Dengan begitu uang beredar ke masyarakat dan pertumbuhan ekonomi kembali ke rel positif," katanya.

Dia mengatakan, postur APBD Sumbar sebesar 40 persen untuk pengadaan barang dan jasa dan 10 persen dana hibah dan bansos. "Kalau ini direalisasikan, saya yakin pertumbuhan ekonomi Sumbar kembali naik karena uang provinsi tidak ngetem saja di kas daerah," pungkas Zulkifli.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sumsel Tertinggi di Sumatera
BPS: Ekonomi Pulau Jawa...
BPS: Ekonomi Pulau Jawa & Sumatera Masih Kontraksi
Demi Pemulihan Ekonomi...
Demi Pemulihan Ekonomi Pascapandemi, Pembangunan Trans Sumatera Terus Berlanjut
Ekonomi Lesu, Krakatau...
Ekonomi Lesu, Krakatau Steel Inisiatif Cari Pasar di Sumatera
HD Ikuti Festival Ekonomi...
HD Ikuti Festival Ekonomi Syariah (FEsyar) Regional Sumatera 2020
Ekonomi Sumatera Selatan...
Ekonomi Sumatera Selatan Tumbuh 5,06% di Kuartal I-2024
Berita Terkini
Perang dengan AS Kian...
Perang dengan AS Kian Memanas, Iran Ancam Hentikan Semua Ekspor Energi dari Timur Tengah
38 menit yang lalu
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
10 jam yang lalu
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
10 jam yang lalu
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
11 jam yang lalu
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
11 jam yang lalu
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
12 jam yang lalu
Infografis
Ekonomi Indonesia Tumbuh...
Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved