Investasi China di luar negeri melonjak 28,3%

Rabu, 18 Desember 2013 - 14:36 WIB
Investasi China di luar...
Investasi China di luar negeri melonjak 28,3%
A A A
Sindonews.com - Investasi China di luar negeri naik menjadi USD80,2 miliar dalam 11 bulan pertama 2013, melebihi angka sepanjang 2012.

Dilansir dari AFP, Rabu (18/12/2013), Kementerian Perdagangan China mencatat outbound investasi dihitung berdasarkan penawaran ditutup naik 28,3 persen pada Januari-November 2013, dari periode yang sama tahun lalu, atau naik dari USD77,2 miliar selama 2012.

Investasi ke Rusia melonjak 685 persen selama periode 11 bulan, dan ke Amerika Serikat melompat 232,2 persen.

China secara aktif mengakuisisi aset asing, khususnya energi dan sumber daya, seiring pertumbuhan cepat ekonomi.

Juru bicara Kementerian Perdagangan, Shen Danyang menjelaskan, lonjakan investasi ke Rusia karena ada proyek penting, tanpa memberikan data spesifik.

Produsen minyak Rusia, Rosneft mengumumkan pada Oktober lalu, telah menandatangani memorandum dengan CNPC (China) menciptakan joint venture pertama bagi kedua negara untuk mengembangkan lahan terpencil di Siberia Timur.

CNPC pada Juni lalu juga mencapai kesepakatan untuk mengakuisisi 20 persen saham proyek gas alam cair di Kutub Utara Rusia, yang dikenal sebagai Yamal LNG.

"China saat ini tertarik untuk berinvestasi di luar negeri, yang mengarah ke tingkat pertumbuhan investasi," ujar Shen.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Pengaruhi Ekspor Impor Dalam Negeri
Gelombang Covid-19 Kembali...
Gelombang Covid-19 Kembali Hantam Ekonomi Tiongkok
Menteri Keuangan Waspadai...
Menteri Keuangan Waspadai Situasi Kontraksi Ekonomi China
Momen Unik saat Presiden...
Momen Unik saat Presiden Prabowo Bicara Bahasa Tiongkok di Beijing
China Rebound, Bidik...
China Rebound, Bidik Pertumbuhan Ekonomi di Atas 6%
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
3 jam yang lalu
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
3 jam yang lalu
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
4 jam yang lalu
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
5 jam yang lalu
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved