Newmont akan lakukan PHK besar-besaran

Kamis, 26 Desember 2013 - 19:01 WIB
Newmont akan lakukan...
Newmont akan lakukan PHK besar-besaran
A A A
Sindonews.com - PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) mengungkapkan akan ada pegawai yang terancam Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) apabila UU Minerba No 4/2009 diberlakukan.

Manajer Corporate Social Responsibility Newmont, Syarafuddin Jarot mengatakan, dari sekitar 4.100 pegawai Newmont maka sudah ada yang dikomunikasikan untuk diistirahatkan dan akan ada perubahan jadwal kerja.

"Karena sebagian besar ada di level bawah, maka akan proporsional (dirumahkan) di level bawah," ujarnya di Gallery Cafe, Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Kamis (26/12/2013).

Namun terkait UU tersebut, pihaknya belum bisa menghitung secara pasti jumlah pegawai yang akan dirumahkan. Hanya saja, sudah ada beberapa pegawai yang secara sukarela telah mengundurkan diri.

"Sampai hari ini belum ada. Tapi pengurangan pegawai secara sukarela sudah ada," lanjutnya.

Selain itu, dia juga memberitahu kondisi ini akan membuat sebagian besar pegawai Newmont, terutama yang merupakan putra daerah akan merasa terancam PHK.

"Apalagi jumlah pegawai kita yang berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB)total mencapai 62 persen dari seluruh pegawai," ujar dia.

Sebelumnya, Bupati Sumbawa Barat Zulkifli Muhadli mengatakan, penetapan UU tersebut tidak dapat dilaksanakan hari ini, karena akan ada multiplier effect, di mana PHK akan terjadi di wilayah Sumbawa Barat karena larangan ekspor tersebut.

"Walaupun Newmont diganti oleh Antam, itu akan sama saja karena enggak ada satupun smelter di wilayah Sumbawa Barat," lanjutnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan M7,5...
Gempa Berkekuatan M7,5 Guncang Larantuka, Nusa Tenggara Timur
Freeport Bisa Lega,...
Freeport Bisa Lega, Permendag Ekspor Konsentrat Rampung Pekan Ini
Gempa M3,6 Guncang Lembata...
Gempa M3,6 Guncang Lembata Nusa Tenggara Timur
Gempa M5,8 Guncang Bima...
Gempa M5,8 Guncang Bima Nusa Tenggara Barat
Peduli Bencana NTT,...
Peduli Bencana NTT, Anies Posting Nomor Rekening Sejumlah Lembaga Kemanusiaan Pengumpul Donasi
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
3 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
5 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Momen Besar yang Guncang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved