OJK berharap ada kelonggaran pajak reksa dana

Selasa, 31 Desember 2013 - 11:04 WIB
OJK berharap ada kelonggaran...
OJK berharap ada kelonggaran pajak reksa dana
A A A
Sindonews.com - Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Nurhaida megatakan, OJK saat ini masih menunggu aturan reksa dana yang akan diterbitkan pada akhir 2013.

Meski kecil kemungkinannya dispensasi ini akan dikabulkan pada tahun depan, namun OJK masih meminta dispensasi atas aturan pemerintah yang mengatur pemberian pajak kepada reksa dana yang dipatok sebesar 15 persen pada 2014 tersebut.

"Masih menunggu keputusan pemerintah, nanti ketentuannya pada 31 Desember 2013. Sampai saat ini masih belum ada progress, kami rasa masih kecil kemungkinannya tuntutan kami akan dikabulkan," ujar Nurhaida di Gedung BEI, Jakarta.

OJK berharap pemerintah memberikan kelonggaran dalam penerapan pajak reksa dana 15 persen. Meskipun dia menyadari hal tersebut tidak mudah untuk dilakukan, mengingat sudah ditetapkan dalam Undang-undang Nomor 36 Tahun 2008 tentang Perubahan Keempat atas Undang-undang Nomor 7 Tahun 1983 tentang Pajak Penghasilan (PPh).

Kendati demikian, dia mengaku, OJK masih bersikukuh agar Badan Kebijakan Fiskal (BKF) dapat membatalkan kenaikan PPh reksa dana dan obligasi menjadi 15 persen pada 2014. OJK bahkan berharap PPh reksa dana dan obligasi ditahan di angka 5 persen saja.

Pada periode 2009-2010, dia menjelaskan, reksa dana masih dikenakan tarif 0 persen. Baru mulai awal 2011 hingga 2013, dikenakan tarif 5 persen dan untuk 2014 dan selanjutnya dikenakan pajak 15 persen.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pembagian Aset Reksa...
Pembagian Aset Reksa Dana Minna Padi Perlu Dipercepat
Modal Rp100.000, Investasi...
Modal Rp100.000, Investasi Reksa Dana Jadi Pilihan Milenial
OJK Targetkan Pasar...
OJK Targetkan Pasar Modal Sumbang Rp1.812 Triliun untuk Kebutuhan Investasi Nasional
Pastikan Penempatan...
Pastikan Penempatan Dana Negara Berjalan Lancar, OJK-Himbara Gelar Pertemuan
Penghimpunan Dana di...
Penghimpunan Dana di Pasar Modal Capai Rp179,66 Triliun
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
1 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
7 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
7 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
9 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
9 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved