Hipmi Jateng minta kenaikan elpiji 12 kg ditinjau ulang

Jum'at, 03 Januari 2014 - 20:20 WIB
Hipmi Jateng minta kenaikan...
Hipmi Jateng minta kenaikan elpiji 12 kg ditinjau ulang
A A A
Sindonews.com - Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Jawa Tengah meminta Pertamina meninjau ulang kenaikan harga Elpiji non subsidi kemasan 12 kilogram (kg).

“Kalau pun kebijakan menaikkan harga adalah kebijakan yang harus diambil, sebaiknya tingkat kenaikan tidak secara frontal langsung tinggi, melainkan secara bertahap,” ujar Ketua Hipmi Jawa Tengah, Dede Indra Permana Sudiro di Semarang, Jumat (3/1/2014).

Menurut Dede, kenaikan itu menjadi salah satu bukti bahwa pemerintah sebenarnya tidak memiliki komitmen dalam mensejahterakan masyarakat.

“Kenaikan ini tentu akan berpengaruh besar pada harga-harga lain, terutama yang menyangkut harga kebutuhan pokok masyarakat,” katanya.

Kondisi ini, jelas dia, juga sangat memberatkan pengusaha yang usahanya memanfaatkan gas elpiji untuk berproduksi. Untuk menyiasati agar usaha tidak merugi akibat kenaikan tersebut, dipastikan pengusaha akan menghitung ulang biaya produksi dan harga jual barang di pasaran.

”Jika kebijakan ini yang diambil, tentu imbas yang paling dirugikan lagi-lagi adalah masyarakat,” papar Dede.

Meski demikian, dia tetap mengimbau rekan-rekan pengusaha yang produksi usahanya memanfaatkan gas elpiji, untuk tidak menaikkan harga barang hasil produksinya melampaui kemampuan daya beli masyarakat.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Kecanduan LPG, Impor...
Kecanduan LPG, Impor 2021 Naik Jadi 7,2 Juta Ton
Harga Elpiji Non-Subsidi...
Harga Elpiji Non-Subsidi 2 Kali Naik, Siap-siap Gas Melon Jadi Langka
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
8 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
8 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
8 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
8 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
9 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
12 Jenis Pisang Terbaik...
12 Jenis Pisang Terbaik di Dunia, Nomor 4 dari Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved