Pemerintah klaim atasi defisit neraca perdagangan

Senin, 06 Januari 2014 - 16:29 WIB
Pemerintah klaim atasi...
Pemerintah klaim atasi defisit neraca perdagangan
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan (Menkeu), M Chatib Basri mengatakan, pemerintah secara pelan-pelan berhasil mengurangi defsisit neraca perdagangan dan defsisit neraca pembayaran dengan berbagai paket kebijakan ekonomi yang dikeluarkan pada Agustus dan Desember 2013.

Bahkan, dia mengatakan dengan angka ekspor yang semakin besar di triwulan IV 2013, defisit neraca pembayaran sebesar 4,4 persen telah turun menjadi 3,8 persen.

"Malah dapat lebih berkurang, karena dua bulan (Oktober dan November) terakhir dalam kuartal IV/2013 kita sudah surplus. Termasuk neraca jasa juga surplus dan di kuartal IV/2013 current account deficit akan lebih kecil," terang Chatib di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (6/1/2013).

Chatib menjelaskan, angka impor secara free on board (FOB) di kuartal II masih sebesar USD46,3 miliar. Sedangkan di kuartal III/2013 impor FOB telah sedikit menurun hingga mencapai USD44,2 miliar.

"Sekarang dengan logika, di kuartal IV/2013 Oktober dan November sudah surplus. Ini kenapa saya cukup percaya defisit neraca pembayaran kita itu akan turun di kuartal IV," lanjutnya.

Chatib mengaku cukup pede bahwa pemerintah telah berusaha menyelesaikan isu internal dibalik goyahnya perekonomian Indonesia sepanjang 2013, yaitu defisit neraca pembayaran. "Jadi saya sudah katakan kita sudah address isu domestiknya," pungkas Menkeu.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Neraca Perdagangan Agustus...
Neraca Perdagangan Agustus 2024 Surplus
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Januari - November 2020,...
Januari - November 2020, Neraca Perdagangan Jatim Defisit
Juara Lawan AS, Neraca...
Juara Lawan AS, Neraca Dagang RI Keok dengan Thailand
Ekspor Terus Turun,...
Ekspor Terus Turun, Ekonom Khawatir Akan Ada PHK Massal
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
6 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved