Harga minyak di perdagangan dunia menguat

Rabu, 08 Januari 2014 - 20:34 WIB
Harga minyak di perdagangan...
Harga minyak di perdagangan dunia menguat
A A A
Sindonews.com - Harga minyak di perdagangan global hari ini masih kuat, karena dealer duduk di sela-sela jelang laporan stok Amerika Serikat (AS) dan cuaca dingin yang melanda Amerika Utara ikut memberikan dukungan.

Kontrak utama New York, minyak West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman Februari bertambah hanya empat sen menjadi USD93,71 per barel. Sementara minyak mentah Brent North naik 12 sen menjadi USD 107,47 per barel pada penawaran di London.

Minyak mentah berjangka terpukul dalam beberapa hari terakhir, setelah ladang minyak di Libya meningkatkan produksi karena warga telah mengangkat blokade lima bulan.

"Pasar baru saja ditarik sedikit (lebih tinggi) pada tahap ini setelah beberapa hari penurunan curam untuk WTI," kata Ric Spooner, kepala analis pasar CMC Markets, Sydney, seperti dilansir AFP, Rabu (8/1/2014).

Perkiraan dari 11 analis yang disurvei Wall Street Journal menunjukkan, persediaan minyak AS diproyeksikan jatuh rata-rata 600.000 barel dalam sepekan hingga 3 Januari 2014.

Tingkat persediaan AS dipantau tajam investor karena merupakan indikator permintaan sebagai ekonomi dan konsumen minyak terbesar di dunia.

Harga juga didukung dorongan permintaan bahan bakar pemanas menyusul cuaca dingin yang melanda Amerika Utara. Di mana Kanada dan semua negara bagian AS, termasuk Hawaii mencatat suhu di bawah titik beku pada Selasa (7/1/2014).

Penurunan drastis dalam suhu telah dikaitkan dengan pergeseran pola cuaca yang dikenal sebagai "pusaran kutub", bertepatan dengan angin dingin di seluruh pesisir timur.

Spooner menyebutkan, cuaca buruk berkepanjangan bisa memberikan tekanan pada harga karena seluruh perekonomian kehilangan produksi akibat layanan terganggu.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
2 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
12 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
13 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
14 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved