Chatib bandingkan jumlah pegawai pajak RI dengan Jepang

Jum'at, 10 Januari 2014 - 17:09 WIB
Chatib bandingkan jumlah...
Chatib bandingkan jumlah pegawai pajak RI dengan Jepang
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan (Menkeu), M Chatib Basri mengakui bahwa untuk mengejar target penerimaan pajak sebesar Rp1.110 triliun sesuai APBN 2014, pihaknya harus menambah jumlah pegawai pajak untuk mengoptimalkan penerimaan pajak.

Dia mencontohkan negara maju seperti Jepang, di mana perbandingan jumlah penduduk dan jumlah pegawai pajaknya cukup ideal apabila dibandingkan dengan Indonesia.

"Di Jepang penduduknya 120 juta orang dan pegawai pajaknya ada 60 ribu. Sedangkan di sini (Indonesia) jumlah penduduknya 240 juta tapi pegawai pajaknya hanya 30 ribu orang," keluh Chatib di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (10/1/2014).

Bahkan Chatib mengaku untuk menambah pegawai pajak sebanyak 6.000 orang pada tahun ini, pihaknya dan Dirjen Pajak Fuad Rahmany harus berdebat terlebih dahulu dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), Azwar Abubakar.

"Kemudian tahun depan ditambah 10.000 pegawai lagi, tapi digabung pegawai Bea Cukai. Artinya penambahan pegawai pajak untuk mengejar revenue itu masih susah," ujarnya.

Selain itu, para pegawai pajak yang baru harus dilatih dan pegawai lama tidak bisa langsung melakukan ekstensifikasi pajak karena harus dilatih. "Sementara penerimaan pajak banyak disektor komoditi atau pertambangan," pungkas Menkeu.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
2 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
3 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
3 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
3 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
4 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved