Sulsel targetkan pajak daerah tahun ini Rp5,59 T

Rabu, 22 Januari 2014 - 18:07 WIB
Sulsel targetkan pajak...
Sulsel targetkan pajak daerah tahun ini Rp5,59 T
A A A
Sindonews.com - Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Sulawesi Selatan (Sulsel) menargetkan pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pajak daerah tahun ini sebesar Rp5,59 triliun.

Kepala Dispenda Sulsel Andi Tautoto TR mengatakan, target pendapatan daerah tersebut terdiri atas pajak kendaraan bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (BBKB).

"Angka ini meningkat 11 persen persen dari target usulan Dispenda setelah pembahasan komisi C DPRD Sulsel. Di mana, Dispenda hanya mengusulkan target pendapatan daerah pada APBD pokok 2014 sebesar Rp4,996 triliun," ungkapnya, Rabu (22/1/2014).

Dia memaparkan, untuk PKB tahun ini pendapatan ditarget Rp808 miliar. Sementara realisasi 2013 sebesar Rp722 miliar yang berarti over dari target Rp714 miliar atau 101,16 persen.

Untuk pajak BBNKB, ditarget Rp1.176 triliun. Pada 2013 terealisasi sebesar Rp1.037 triliun atau hanya 91,94 persen. Dia berkilah, target pajak BBNKB tidak tercapai, karena kemungkinan adanya penurunan daya beli masyarakat akibar regulasi Bank Indonesia (BI).

"Karena, regulasi Bank Indonesia yang menetapkan uang muka (DP) pembelian kendaraan bermotor harus 30 persen dari harga kendaraan, yang paling terasa pada pemakaian kendaraan roda dua atau motor," ujarnya.

Andi mengatakan, untuk BBKB tahun ini ditaregt Rp475.451 miliar. Sedang di 2013 mampu dicapai Rp406.243 miliar atau 101,16 persen dari target Rp401.468 miliar.

Sekretaris Dispenda Sulsel Malik Faisal optimis mampu meraih target pendapatan, karena tingkat kesadaran masyarakat membayar pajak mulai tinggi. Selain itu, pihaknya juga terus melakukan sejumlah program untuk meningkatkan PAD dari sektor pajak seperti sosialisasi di 24 kabupaten/kota maupun peningkatan pelayanan kepada wajib pajak.

"Kami juga menyediakan fasilitas untuk mempermudah wajib pajak mengetahui besaran pajak kendaraan bermotornya dengan melalui SMS ketik SULSEL (spasi) DD (spasi) nopol(spasi) kode belakang (spasi) kab/kota alamat sesuai STNK kirim ke 9250," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cara Bayar Pajak Online...
Cara Bayar Pajak Online lewat Tokopedia Khusus Warga DKI Jakarta
Pemkab Jayapura Bebaskan...
Pemkab Jayapura Bebaskan Pajak Daerah dan Retribusi
Bayar Retribusi di Jakarta...
Bayar Retribusi di Jakarta Kini Lebih Praktis, Bisa Lewat Aplikasi, QRIS hingga Minimarket
Warga Jakarta Perlu...
Warga Jakarta Perlu Tahu: Ini Perbedaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah
Pedagang Pasar Sentral...
Pedagang Pasar Sentral Sinjai Keluhkan Kenaikan Retribusi
Museum Wayang Jakarta...
Museum Wayang Jakarta Dorong Retribusi Daerah lewat Wisata Budaya
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
1 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
2 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved