AP I akan naikan airport tax empat bandara

Kamis, 23 Januari 2014 - 16:52 WIB
AP I akan naikan airport...
AP I akan naikan airport tax empat bandara
A A A
Sindonews.com - PT Angkasa Pura (AP) I pada tahun ini berencana menaikan tarif penumpang (passenger charge) atau yang biasa disebut airport tax di empat bandara dari 13 bandara yang dikelola perseroan.

"Tahun ini akan ada empat bandara yang siap naik passenger charged-nya dengan kenaikannya rata-rata sekitar 25 persen. Kami masih menunggu izin dari Kementerian Perhubungan," kata Corporate Secretary Angkasa Pura I, Farid Indra Nugraha saat dihubungi di Jakarta, Kamis (23/1/2014).

Empat bandara yang dimaksud, yakni bandara di Balikpapan, Surabaya, Bali dan Makassar. Dia beralasan, fasilitas dan sarana di keempat bandara tersebut telah ditingkatkan perseron sejak tahun lalu demi kenyamanan penumpang.

Namun, untuk pengembangannya AP I telah mengeluarkan investasi cukup besar untuk pengembangannya. Dengan demikian, kata Farid, perseroan layak untuk meningkatkan harga passenger charged.

"Kami menyiapkan belanja modal sebesar Rp6,5 triliun. Anggaran investasi tersebut untuk pengembangan sejumlah bandara. Kami targetkan tahun ini ada peningkatan dari nonaero income hingga 300 persen," imbuh dia.

Seiring dengan peningkatan infrastruktur kebandarudaraan, perseroan mengharapkan adanya penambahan jumlah penumpang hingga mencapai 81,42 juta penumpang hingga penghujung tahun ini. Target tersebut meningkat 18 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 69 juta penumpang dari 13 bandara yang dikelola perseroan.

Direktur Utama Angkasa Pura I Tommy Soetomo sempat mengungkapkan, belanja modal tahun ini sebesar Rp6,5 triliun akan digunakan perseroan untuk pengembangan lima bandara di bawah pengelolanya.

Kelima bandara yang akan dikembangkan pada tahun ini, yaitu Bandara Sultan Hassanudin (Makassar), Bandara Juanda (Surabaya), Bandara Ahmad Yani (Semarang) dan Bandara Syamsudin Noor (Banjarmasin) serta pembangunan bandara baru Bandara Kulon Progo (Yogyakarta).
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peduli UMKM, PT Angkasa...
Peduli UMKM, PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Sam Ratulangi Salurkan Bantuan Rp450 Juta
Angkasa Pura Dukung...
Angkasa Pura Dukung Layanan Penerbangan Langsung Komoditas Ekspor
Pergerakan Penumpang...
Pergerakan Penumpang pada Puncak Arus Mudik 29 April Mencapai 174.910 Penumpang
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Hadirkan Layanan Akses Internet 5G Berkecepatan Tinggi
Bandara SAMS Sepinggan...
Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan Raih Penghargaan The ACI Director General’s Roll of Excellence in Airport Service Quality
Angkasa Pura I Layani...
Angkasa Pura I Layani 3,4 Juta Penumpang Sepanjang April 2022
Berita Terkini
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
58 menit yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
3 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
3 jam yang lalu
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
4 jam yang lalu
Masa Transisi ke B50...
Masa Transisi ke B50 Berlangsung hingga September, Penyaluran Dilakukan Bertahap
5 jam yang lalu
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
7 jam yang lalu
Infografis
Israel Marah, Rudal...
Israel Marah, Rudal Houthi Sukses Serang Bandara Ben Gurion
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved