Enam dari 75 BUKP di DIY sakit

Jum'at, 24 Januari 2014 - 12:11 WIB
Enam dari 75 BUKP di...
Enam dari 75 BUKP di DIY sakit
A A A
Sindonews.com - Enam dari 75 Badan Usaha Kredit Pedesaan (BUKP) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dinyatakan "sakit". Keenam BUKP ini tidak memberi untung sama sekali bagi BUMD tersebut, namun kondisi itu masih bisa ditolerir dengan berbagai pertimbangan.

Sekretaris Komisi B DPRD DIY Agus Mulyono mengatakan, ke-6 BUKP yang dinyatakan "sakit" berada di tiga wilayah, yakni Kota Yogyakarta, Kulonprogo dan Bantul. Rinciannya, empat BUKP di Kota Yogya dan dua lainnya di Bantul dan Kulonprogo.

“Walau pun BUKP yang "sakit" kebanyakan di Kota Yogya tapi kami masih bisa memaklumi karena mereka harus bersaing dengan semua jenis jasa keuangan. Tidak saja BPR dan usaha sejenis, tapi juga bank yang skalanya nasional,” kata Agus di Yogyakarta, Jumat (24/1/2014).

Untuk menyelamatkannya, dia menjelaskan, ke-6 BUKP tersebut sudah kembali disuntik penyertaan modal dengan jumlah bervariasi. Suntikan modal ini diharapkan dapat kembali menyehatkan BUKP agar bisa bersaing dengan usaha jasa keuangan lainnya.

Dia menambahkan, dari sisi nominal kontribusi yang disetorkan BUKP tidak terlampau besar, hanya sekitar Rp100-200 juta per BUKP per tahun. Namun demikian, angka ini tergolong baik karena secara keseluruhan, BUKP menjadi salah satu BUMD yang cukup sehat.

“Angkanya memang kecil, tapi aset mereka khususnya pada simpan pinjam dan perkreditan sangat tinggi. Lagipula yang sakit relatif sangat sedikit, hanya 6 dari 75,” tutur dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina SMEXPO Geliatkan...
Pertamina SMEXPO Geliatkan Ekonomi Rakyat di Yogyakarta
Dongkrak Ekonomi Warga...
Dongkrak Ekonomi Warga Jogja, Nara Kupu Gelar Lagi Pasar Sayur dan Pets Day Out
Tiga Jurus Sandiaga...
Tiga Jurus Sandiaga Tingkatkan Daya Saing Pelaku Parekraf
Wamenkop Sebut Yogyakarta...
Wamenkop Sebut Yogyakarta Bisa Jadi Role Model Daerah Bersistem Ekonomi Pancasila
Ekonomi Jatim Alami...
Ekonomi Jatim Alami Kontraksi, Pertumbuhannya Kalah Dari Banten dan Yogyakarta
Sukuk Ritel SR016 Bakal...
Sukuk Ritel SR016 Bakal Dirilis, Investasi Syariah yang Aman dan Dijamin Negara
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
58 menit yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
7 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
7 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
9 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
9 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved