Laba operasional Samsung Q4 anjlok

Jum'at, 24 Januari 2014 - 14:16 WIB
Laba operasional Samsung...
Laba operasional Samsung Q4 anjlok
A A A
Sindonews.com - Rakasasa elektronik Korea Selatan, Samsung melaporkan penurunan laba kuartalan pertama dalam dua tahun pada Oktober-Desember (Q4) 2013, akibat penguatan nilai won dan pengeluaran bonus karyawan.

Laba operasional mencapai 8,3 triliun won (USD7,8 miliar), turun 18 persen dari periode Juli-September 2013, dan 6,0 penurunan dari tahun sebelumnya.

Laba bersih naik 3,7 persen dari tahun ke tahun (yoy), tetapi melambat secara signifikan dari kenaikan 25,6 persen pada kuartal ketiga, karena margin yang sehat dari unit chip perusahaan gagal mengimbangi profitabilitas lesu dari seri unggulan smartphone Galaxy.

"Di tengah ketidakpastian ekonomi makro, seperti won Korea yang kuat dan meningkatnya kekhawatiran atas kemungkinan pelonggaran kuantitatif AS akan mulai ditarik, pendapatan kami lebih rendah dari yang diperkirakan pasar," kata Robert Yi, kepala hubungan investor Samsung, seperti dilansir dari AFP, Jumat (24/1/2013).

Dia menunjuk secara khusus "dampak negatif mata uang" sebesar 700 miliar won dan 800 miliar atas bonus one-off karyawan menandai ulang tahun ke-20 dari strategi pemasaran Ketua Lee Kun-Hee, yang meletakkan dasar bagi keberhasilan perusahaan.

Perusahaan memperkirakan ada rebound langsung pada 2014. "Untuk kuartal pertama akan menjadi tantangan bagi Samsung untuk meningkatkan pendapatannya, setelah musim lemah dari industri TI akan memberikan tekanan pada permintaan komponen dan produk TV," ujarnya.

Divisi mobile membukukan laba operasional kuartalan sebesar 5,47 triliun won, turun 2,8 persen dari kuartal ketiga. Samsung menegaskan pendapatan divisi turun karena peningkatan biaya pemasaran, serta bonus one-off.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Samsung Tempati Urutan...
Samsung Tempati Urutan Pertama Gawai yang Paling Banyak Dipakai di Indonesia
50 Kode Rahasia Samsung:...
50 Kode Rahasia Samsung: Akses Fitur Tersembunyi & Maksimalkan Ponselmu
Cara Menghubungkan HP...
Cara Menghubungkan HP Samsung ke TV Tanpa dan dengan Kabel
Ini Pemicu Samsung Berhenti...
Ini Pemicu Samsung Berhenti Jualan TV dan Perangkat Elektronik
Samsung Umumkan Berhenti...
Samsung Umumkan Berhenti Jualan TV dan Perangkat Elektronik
Bekerja Senyap, Benteng...
Bekerja Senyap, Benteng Digital Samsung Knox Jaga Rahasia Pribadi dari Jutaan Ancaman Siber
Berita Terkini
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
6 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
1 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Cargo Murah Kian Dibutuhkan...
Cargo Murah Kian Dibutuhkan di Tengah Meningkatnya Aktivitas Pengiriman Barang
11 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved