RI harus perkuat SDM untuk hindari middle income trap

Jum'at, 07 Februari 2014 - 11:34 WIB
RI harus perkuat SDM...
RI harus perkuat SDM untuk hindari middle income trap
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan M Chatib Basri mengatakan, Indonesia harus memperkuat sumber daya manusia (SDM) yang berbasis inovasi pada teknologi. Hal tersebut dinilai penting bagi Indonesia guna menghindari middle income trap (jebakan negara berpenghasilan menengah).

Chatib menegaskan, saat ini Indonesia harus melakukan persiapan agar terhindar dari jebakan negara berpenghasilan menengah.

"Middle income trap adalah isu jangka menengah dan panjang, tapi persiapannya harus dimulai sekarang," tegas Chatib dikutip dari situs Kementerian Keuangan, Jumat (7/2/2014).

Oleh karena itu, lanjut Chatib, Indonesia harus mengakhiri ketergantungannya terhadap produksi sumber daya alam (SDA) serta meninggalkan rezim upah buruh rendah. Dengan demikian, Indonesia akan menjadi negara maju berpendapatan tinggi.

"Kita harus meningkatkan peran kapasitas agar tercipta SDM yang bagus untuk mendorong produktivitas. Upaya transformasi ini harus dilakukan agar kita tidak tergantung pada raw material dan upah buruh murah," ungkap Chatib.

Pemerintah, tambah Chatib, telah menyiapkan insentif bagi perusahaan yang menyiapkan penelitian dan pengembangan SDM. Langkah tersebut merupakan komitmen pemerintah dalam rangka mendukung proses transformasi industrialisasi secara gradual ke arah industri bernilai tambah tinggi.

"Pemerintah juga memberikan tax allowance untuk perusahaan yang mengadakan R&D (research and development) di Indonesia," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
20 menit yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
2 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
2 jam yang lalu
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
2 jam yang lalu
Thailand Week 2026 Kembali...
Thailand Week 2026 Kembali Digelar, Perkuat Pasar Bilateral
2 jam yang lalu
Perkuat Penyimpanan...
Perkuat Penyimpanan Pangan di Kalsel, Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog Kapasitas 3.500 Ton
3 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved