Singapore Airlines angkut 4,78 juta penumpang

Kamis, 13 Februari 2014 - 15:31 WIB
Singapore Airlines angkut...
Singapore Airlines angkut 4,78 juta penumpang
A A A
Sindonews.com – Maskapai penerbangan Singapore Airlines (SIA) selama periode sembilan bulan yang berakhir pada bulan Desember 2013 mengangkut 4,783 juta penumpang. Jumlah ini meningkat 2,1 persen dibanding periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Rilis yang diterima Sindonews pada Kamis (13/2/2014) menjelaskan, pertumbuhan jumlah angkutan penumpang naik 0,7 persen dalam pendapatan penumpang per kilometer atau lebih tinggi dari ekspansi kapasitas yang naik 0,5 persen kursi yang tersedia per kilometer.

Hal itu menghasilkan peningkatan persentase sebesar 0,1 poin di pada tingkat isian penumpang (load factor) menjadi 79,4 persen.

Jumlah angkutan penumpang anak usaha SIA, yaitu SilkAir juga tumbuh 5,2 persen, namun jumlah tersebut lebih kecil dibandingkan pertumbuhan kapasitas sebesar 13,1 persen. Karena itu, persentase tingkat isian penumpang menjadi 5,3 poin lebih rendah menjadi 70,0 persen.

Tingkat isian SIA Cargo mengalami penurunan sebesar 1,3 persen menjadi 63,5 persen akibat penurunan angkutan kargo sebesar 3,5 persen (dalam tingkat isian ton per kilometer) yang melebihi pengurangan kapasitas kargo sebesar 1,6 persen (dalam kapasitas ton per kilometer).

Akibat hal tersebut, selama bulan April-Desember 2013, laba operasi Grup Singapore Airlines meningkat sebesar USD47 juta atau tumbuh 17,2 persen menjadi USD320 juta. Pendapatan grup naik sebesar USD185 juta bertambah 1,6 persen menjadi USD11,616 juta.

Capaian itu disebabkan penyelesaian terkait dengan perubahan slot pengiriman pesawat dan pertumbuhan angkutan penumpang. Pengeluaran Grup Singapore Airlines meningkat terutama disebabkan oleh biaya staf yang lebih tinggi dan biaya-biaya variabel lainnya, meskipun pada laju yang lebih lambat sebesar 1,2 persen yang naik USD138 juta menjadi USD11,296 juta.

Grup Singapore Airlines membukukan laba bersih sebesar USD332 juta selama periode April-Desember, yang meningkat sebesar USD21 juta atau tumbuh 6,8 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Hal ini disebabkan oleh peningkatan laba operasional, pendapatan nonoperasional dari penjualan pesawat dan write-backs pajak, yang secara parsial diimbangi oleh adanya kerugian dari perusahaan asosiasi tahun ini dibandingkan keuntungan yang berasal dari dari perusahaan asosiasi tahun lalu serta peningkatan hal khusus.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Transformasi Digital...
Ini Transformasi Digital Singapore Airlines di Masa Pandemi
Pesawat A350-900 Jarak...
Pesawat A350-900 Jarak Jauh Pertama Singapore Airlines Hasil Modernisasi Terbang Mulai 2026
Singapore Airlines Tambah...
Singapore Airlines Tambah Penerbangan ke Amsterdam, Tiket Mulai Dijual Mei Ini
Turbulensi Singapore...
Turbulensi Singapore Airlines, Akibat Perubahan Iklim?
Indonesia Airlines,...
Indonesia Airlines, Maskapai Milik Singapura Siap Mengudara di Langit RI
Jual 11 Pesawatnya,...
Jual 11 Pesawatnya, Singapore Airlines Megap-Megap?
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
7 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
7 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
7 jam yang lalu
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
7 jam yang lalu
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
7 jam yang lalu
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
8 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved