Laba bersih BWPT 2013 susut 30,67%

Senin, 24 Maret 2014 - 11:56 WIB
Laba bersih BWPT 2013...
Laba bersih BWPT 2013 susut 30,67%
A A A
Sindonews.com - PT BW Plantation Tbk (BWPT) pada tahun lalu mencatat penurunan laba bersih sebesar 30,67 persen menjadi Rp181,78 miliar dari capaian tahun sebelumnya sebesar Rp262,18 miliar.

Dalam laporan keuangan perseroan di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin (24/3/2014) terungkap bahwa menurunnya laba bersih persreoan pada tahun lalu akibat meningkatnya sejumlah beban.

Pada tahun lalu, naiknya pendapatan usaha perseroan sebesar 20,72 persen menjadi Rp1,14 triliun dibanding tahun sebelumnya Rp944,27 miliar dibarengi melonjaknya beban pokok penjualan hampir dua kali lipat menjadi Rp603,04 miliar dari Rp373,11 miliar.

Akibatnya laba kotor perseroan tergerus menjadi Rp541,2 miliar dari Rp571,16 miliar. Di samping itu, beban usaha melonjak menjadi Rp215,6 miliar dari Rp153,87 miliar. Adapun, beban usaha tersebut terdiri atas beban penjualan yang naik menjadi Rp15,03 miliar dari Rp11,92 miliar serta beban umum dan administrasi bertambah menjadi Rp200,57 miliar dari Rp141,94 miliar.

Naiknya beban tersebut menyebabkan laba usaha menurun menjadi Rp325,6 miliar dari Rp417,29 miliar. Di sisi lain, pendapatan bunga menyusut dari Rp4,79 miliar menjadi Rp1,47 miliar. Kerugian selisih kurs juga meningkat menjadi Rp1,61 miliar dari Rp835,64 juta.

Adapun, laba bersih per saham dasar perseroan pada akhir tahun lalu turun menjadi Rp44,32 dari Rp64,83 miliar. Sedangkan, laba bersih per saham dilusian berkurang menjadi Rp42,25 dari Rp61,78 per saham.

Jumlah aset perseroan pada akhir tahun lalu mengalami kenaikan menjadi Rp6,2 triliun dengan utang Rp4,02 triliun dibanding tahun sebelumnya Rp4,91 triliun dengan total Rp3,25 triliun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan...
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan Terbesar PLN
Pemkab Terima Bantuan...
Pemkab Terima Bantuan Tabung Oksigen dari PT Timah Tbk
Dipolisikan, PT Darmi...
Dipolisikan, PT Darmi Bersaudara Tbk Nilai Ada Upaya Kriminalisasi
Beri Cek Kosong, Dirut...
Beri Cek Kosong, Dirut PT Darmi Bersaudara Tbk Dipolisikan
MNC Land Ganti Nama...
MNC Land Ganti Nama Jadi PT MNC Tourism Indonesia Tbk
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Catat Laba Bersih Rp101,3 Miliar
Berita Terkini
Misteri Brankas Rahasia:...
Misteri Brankas Rahasia: Mengapa Banyak Negara Pilih Simpan Cadangan Emasnya di Luar Negeri?
38 menit yang lalu
BRI Hadirkan KKB Expo...
BRI Hadirkan KKB Expo Serentak di 131 Titik, Tawarkan Berbagai Promo Spesial untuk Masyarakat
1 jam yang lalu
Rupiah Semringah Sambut...
Rupiah Semringah Sambut Akhir Pekan, Menjauh dari Level Rp18 Ribu per Dolar AS
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Sumbagut dan Polda Sumut Sinergi Percepat Normalisasi Distribusi BBM
2 jam yang lalu
Yamaha Grand Filano...
Yamaha Grand Filano Hybrid Tawarkan Gaya Kalcer, Konsumsi BBM Diklaim Capai 60 Km per Liter
2 jam yang lalu
Produktivitas Kebun...
Produktivitas Kebun Sawit Sitaan Negara Menurun, Muncul Desakan Audit Total
2 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved