Pemerintah ingin bangun 20 rig untuk industri CBM

Selasa, 25 Maret 2014 - 12:56 WIB
Pemerintah ingin bangun...
Pemerintah ingin bangun 20 rig untuk industri CBM
A A A
Sindonews.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) saat ini tengah menggenjot industri energi terbarukan berbasis coalbed methane (CBM). ESDM berharap dapat membangun 20 rig (alat pengeboran) untuk memfasilitasi industri CBM tersebut.

"Untuk pengeboran CBM ini memerlukan rig yang banyak. Makanya tadi saya di dalam sambutan bilang kalau bisa itu dibangun 20 biji," ungkap Wakil Menteri ESDM, Susilo Siswoutomo usai pembukaan konferensi IndoCBM 2014, Selasa (25/3/2014).

Dia mengungkapkan, saat ini Lemigas bersama Balitbang ESDM, UPN serta beberapa perusahaan tengah mengupayakan pembangunan rig yang berukuran kecil dengan kapasitas pengeboran 700 hingga 1000 meter. Pihaknya berharap bahwa rig untuk CBM tidak diimpor dan diproduksi dalam negeri.

"Kalau ngebor pakai rig yang besar otomatis biayanya mahal, karena itu ESDM minta ke Balitbang untuk membuat design kerja sama dengan teman-teman dari UPN untuk membangun rig yang kecil," imbuhnya.

Alat pengebor ini, kata Susilo, juga bisa digunakan untuk melakukan pengeboran air. Karena itu, dengan pembangunan 20 rig ini ESDM berharap kelangkaan alat pengeboran tidak terjadi lagi.

"Karena selama ini terjadi kelangkaan, maka pertama akan kita perbanyak ini. Harganya pun relatif murah," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Produsen Migas Terbesar...
10 Produsen Migas Terbesar yang Berada di Indonesia
Urgensi Revisi UU Migas...
Urgensi Revisi UU Migas No. 22/2001: Langkah Strategis Menuju Ketahanan Energi Nasional
Realisasi Produksi Migas...
Realisasi Produksi Migas PHE ONWJ
SKK Migas Gelar Supply...
SKK Migas Gelar Supply Chain & National Capacity Summit 2024
ENRG Tegaskan Komitmen...
ENRG Tegaskan Komitmen Transparansi, Kinerja Investasi, dan Prospek Bisnis Berkelanjutan
28 Kesepakatan Migas...
28 Kesepakatan Migas Berpotensi Datangkan Penerimaan Rp35 Triliun
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
13 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
30 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
9 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved