Pertumbuhan ekonomi Singapura Q1 melambat

Senin, 14 April 2014 - 18:29 WIB
Pertumbuhan ekonomi...
Pertumbuhan ekonomi Singapura Q1 melambat
A A A
Sindonews.com - Pertumbuhan ekonomi Singapura dilaporkan melambat tajam dalam tiga bulan pertama (Januari-Maret/Q1) tahun ini.

Kementerian Perdagangan Singapura mencatat, perkiraan awal ekonomi negara pulau itu berkembang seperempat, sebesar 0,1 persen disesuaikan secara musiman pada kuartal pertama, dibandingkan ekspansi 6,1 persen pada Oktober-Desember 2013.

Dilansir dari Aki Press, Senin (14/4/2014), Kementerian mengatakan, pertumbuhan bertabrakan dengan kontraksi 1,8 persen dari kuartal-ke-kuartal dalam industri jasa.

Pada basis year on year (yoy), PDB diperkirakan berkembang 5,1 persen pada kuartal pertama, lebih lambat dari kenaikan 5,5 persen dalam tiga bulan terakhir 2013.

Otoritas Moneter Singapura (MAS) memperkirakan pertumbuhan 2,0-4,0 persen pada 2014, dari 4,1 persen pada tahun lalu.

Menurut Kementerian, manufaktur naik 4,5 persen dari kuartal sebelumnya, dan 8,0 persen yoy karena rebound kuat dalam output dari segmen biomedis dan kimia.

Konstruksi tetap kuat, memperluas 10,7 persen dari kuartal sebelumnya karena pemerintah menggenjot proyek-proyek infrastruktur. Sektor ini naik 6,5 persen dari tahun sebelumnya.

Singapura menggunakan nilai tukar dibanding suku bunga untuk menahan inflasi impor dari hampir semua kebutuhan. Bank sentral memperkirakan laju inflasi secara keseluruhan tahun ini sebesar 1,5-2,5 persen.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PM Singapura Akan Serahkan...
PM Singapura Akan Serahkan Kepemimpinan PAP Kepada Lawrence Wong
Singapore Dream Sudah...
Singapore Dream Sudah Mengalami Pergeseran, Apa Pemicunya?
Pemilu Singapura seperti...
Pemilu Singapura seperti Sandiwara, Hanya Melanggengkan Kekuasaan PAP
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
60 Tahun Merdeka, Berikut...
60 Tahun Merdeka, Berikut 5 Tantangan yang Menghantui Singapura
Takut Dilanda Kerusuhan,...
Takut Dilanda Kerusuhan, Singapura Tolak Masuk Aktivis Hong Kong
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
6 jam yang lalu
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
7 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
7 jam yang lalu
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
7 jam yang lalu
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
7 jam yang lalu
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
7 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved