Ini catatan penting Hatta tentang TPID

Senin, 21 April 2014 - 14:36 WIB
Ini catatan penting...
Ini catatan penting Hatta tentang TPID
A A A
Sindonews - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa memberikan beberapa catatan penting mengenai peran aktif pemerintah dan lembaga terkait mengenai Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).

"Peran aktif pemerintah daerah sangat penting. Tidak hanya melakukan monitoring atau mencatat saja. Bila hanya itu yang dilakukan, maka kita akan luput mengadakan pengendalian," ujar Hatta di gedung Bank Indonesia (BI), Jakarta (21/4/2014).

"Dalam konteks ini saya berterimakasih kepada tim teknis regional BI yang melakukan analisis terhadap perekonomian daerah, sehingga BI dapat memberikan data dan analisis tentang tekanan-tekanan inflasi di daerah serta sumber dari tekanan tersebut. Baik itu bersumber dari distribusi, produksi maupun gangguan-gangguan sistem distribusi ataupun mekanisme pasar yang terjadi di daerah," sambungnya.

Dia juga mengungkapkan, tim ini sangat penting karena dengan demikian secara dini, pemerintah daerah dan dibantu tim dari pemerintah pusat dapat melakukan upaya secepat mungkin melakukan koreksi atau memperlancar distribusi.

Umumnya, lanjut Hatta, inflasi di daerah tidak berkaitan langsung dengan ketersediaan produksi. Namun kadang gangguan tersebut lebih bersifat teknis. Misalnya distribusi tidak lancar karena kapal terlambat datang yang apabila dibiarkan, menimbulkan persoalan peningkatan harga di daerah tertentu.

"Dengan adanya MoU dan kerja sama yang ditandatangani tadi, maka Gubernur BI beserta Menko dan pemerintah daerah di bawah komando Menteri Dalam Negeri, dapat terus mengembangkan TPID daerah serta meningkatkan kapasitas SDM yang ada di sana, terkait dengan inflasi" jelas Hatta.

Seperti diberitakan sebelumnya, Menko Perekonomian, Hatta Rajasa menilai, penandatangan nota kesepahaman dan perjanjian mengenai koordinasi pengendalian inflasi daerah, sebagai payung penting untuk mengendalikan, memonitoring, dan menginterfensi pengendalian inflasi nasional dan daerah.

"Saya pribadi, berterimakasih kepada Gubernur BI (Agus Martowardojo) serta Menteri Dalam Negeri (Gamawan Fauzi) yang mengambil peran sangat aktif untuk pengendalian inflasi," ungkapnya di Gedung Bank Indonesia (BI), Senin (21/4/14).

Pertemuan dan penandatangan ini merupakan tindak lanjut dari keputusan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) pada 6 Desember 2013. Di mana mulai 2013 pembentukan TPID di daerah, telah memiliki dasar hukum dengan terbitnya instruksi Mendagri No.27 tanggal 2 April 2013.

Instruksi ini tentang menjaga keterjangkauan barang dan jasa di daerah yang ditujukan kepada semua kepala daerah. Dengan terbitnya instruksi ini akan terjadi akselerasi pembentukan TPID.

Sehingga, sampai akhir Maret 2014 telah terbentuk 200 TPID, yakni sebanyak 33 untuk TPID Provinsi dan 167 TPID Kabupaten/Kota.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
3 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
3 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
3 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
4 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
5 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved