Jumlah pengangguran RI tersisa 7,15 juta orang

Senin, 05 Mei 2014 - 13:42 WIB
Jumlah pengangguran...
Jumlah pengangguran RI tersisa 7,15 juta orang
A A A
Sindonews.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan, meski angka pengangguran di dalam negeri mengalami penurunan, namun jumlahnya mencapai 7,15 juta orang pada Februari 2014.

Kepala BPS, Suryamin menjelaskan bahwa jumlah pengangguran pada Agustus 2013 sekitar 7,41 juta orang. "Jumlah pengangguran menurun sebanyak 50 ribu orang jika dibandingkan 2013," ujarnya pada saat pemaparan pertumbuhan ekonomi di Gedung BPS Jakarta, Senin (5/5/2014).

Dia mengatakan, dengan adanya penurunan jumlah pengangguran, maka akan ada kenaikan jumlah tenaga kerja pada 2014. "Dalam setahun sejak Februari 2013-Januari 2014 angkatan bekerja bertambah menjadi 1,7 juta orang," katanya.

Kemungkinan kenaikan jumlah tenaga kerja akan terus bertambah hingga pertengahan tahun nanti mengingat akan banyak siswa-siswi Sekolah Menengah yang akan lulus dari masa pendidikannya.

Data menunjukan pada Februari 2014 ada sekitar 181,2 juta penduduk usia kerja di usia 15 tahun mengalami kenaikan jika dibanding Agustus 2013 yang sebesar 179,97 juta orang.

Suryamin menjelaskan dari 181,2 juta orang hanya 125,3 juta angkatan kerja pada Februari 2014. Sementara, Agustus 2013 angkatan kerja 120,17 juta orang. "Struktur angkatan kerja 125,3 juta, angkatan kerja sekitar 7,15 juta orang masih dalam cari kerja alias nganggur," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angka Pengangguran Jawa...
Angka Pengangguran Jawa Barat Tertinggi di Indonesia
Angka pengangguran Agustus...
Angka pengangguran Agustus Capai 8,42 Juta Orang
Angka Pengangguran di...
Angka Pengangguran di Kota Makassar Mulai Mengalami Penurunan
Pengangguran Usia Muda...
Pengangguran Usia Muda Banyak, Pemerintah Diminta Sediakan Pelatihan
7,86 Juta Orang Indonesia...
7,86 Juta Orang Indonesia Nganggur, Pengamat UI: Isu Serius dan Butuh Perhatian
Pelatihan Las Gratis...
Pelatihan Las Gratis untuk Kurangi Angka Pengganguran
Berita Terkini
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
9 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
9 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
22 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
35 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Transaksi BI-FAST Capai...
Transaksi BI-FAST Capai 1,53 Miliar di Triwulan II 2026, Nilainya Tembus Rp3.777 Triliun
1 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved