RI-Swedia lanjutkan kerja sama pembangunan green city

Jum'at, 09 Mei 2014 - 15:55 WIB
RI-Swedia lanjutkan...
RI-Swedia lanjutkan kerja sama pembangunan green city
A A A
Sindonews.com - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bersama Pemerintah Swedia membahas kelanjutan dan perkembangan kerja sama bidang pembangunan kota berkonsep green city.

Wakil Menteri PU, Hermanto Dardak menyambut baik kerja sama yang dilakukan Pemerintah Indonesia dan Swedia dalam hal penerapan konstruksi infrastruktur yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

"Kerja sama yang baik Pemerintah Indonesia-Swedia perlu ditingkatkan mengenai peabangunan yang ramah lingkungan," ujar Hermanto dalam pertemuan dengan perwakilan dari Swedia, seperti dikutip dari situs Kementerian PU, Jumat (9/5/2014).

Sebagai tindak lanjut joint working group meeting tahun lalu, telah dilakukan beberapa hal. Yaitu, penyelenggaraan Final Seminar on Symbiocity Coorperation di Bali. Acara tersebut sebagai media berbagai pengetahuan dan pengalaman hasil kerja sama symbiocity Kota Palu dan Kota Probolinggo kepada peserta Program Pengembangan Kota Hijau (P2KH).

Kegiatan lainnya yaitu perkuatan city to city cooperation antara Pemerintah Kota Indonesia-Swedia, yaitu Palu-Boras dan Probolinggo-Helsingborg.

Kerja sama ini juga dilakukan partisipasi dalam rencana pembentukan Indonesia-Sweden Infrastructure Partnership (ISIP) oleh berbagai mitra, baik industri, akademisi, dan pemerintah.

Termasuk, lanjut dia, pembentukan Indonesia Center for Urban Resilience and Infrastructure (IC-URI), bersama LIPI, Kemenristek, dan FMIPA UI sebagai Symbiocity Academy untuk pelaksanaan P2KH di Indonesia.

"Kerja sama ini, semoga tujuan symbiocity kota yang berkelanjutan dan ramah lingkungan dapat tercapai di Indonesia. Kami akan melakukan kerja sama terus menerus untuk tujuan yang baik," tutur The Swedish Government’s High Representative for International Environment Technology Cooperation Mats Denninger.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PU Buka...
Kementerian PU Buka 4 Loker di Sekretariat Dewan SDA, Cek Jurusan yang Dibutuhkan
Menteri Dody Lapor Prabowo...
Menteri Dody Lapor Prabowo Sebelum Kejati DKI Geledah Kementerian PU: Kalau Salah, Saya Tanggung
Kementerian Pekerjaan...
Kementerian Pekerjaan Umum Gelar Serah Terima Jabatan
Warga Barombong Harap...
Warga Barombong Harap DPU Realisasikan Pembangunan Drainase Induk
Kementerian PU Digeledah,...
Kementerian PU Digeledah, Menteri Dody Tegaskan Setiap Rupiah Dipakai Transparan dan Akuntabel
Ini Dua Ruas Jalan Tol...
Ini Dua Ruas Jalan Tol yang Siap Dioperasikan Pemerintah
Berita Terkini
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
30 menit yang lalu
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
1 jam yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
2 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
3 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
4 jam yang lalu
Infografis
Ternyata Selain ITB,...
Ternyata Selain ITB, FKG Unpad Juga Kerja Sama dengan Pinjol
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved