Dahlan Minta PKS BUMN Hasilkan Listrik 1.000 MW

Jum'at, 23 Mei 2014 - 09:26 WIB
Dahlan Minta PKS BUMN...
Dahlan Minta PKS BUMN Hasilkan Listrik 1.000 MW
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan mendesak seluruh pabrik kelapa sawit (PKS) pelat merah dapat menghasilkan tenaga listrik hingga 1.000 megawatt (MW). Hal ini untuk meningkatkan pasokan listrik Pulau Sumatera, yang saat ini masih defisit.

"Jadi rapimnya (rapat pimpinan) kemarin yang panjang bahas bagaimana pabrik kelapa sawit, yang setiap pabrik itu bisa menghasilkan listrik dan di seluruh Sumatera. Kalau seluruh pabrik kelapa sawit itu memanfaatkan limbahnya ke pembangkit listrik, kira-kira 1.000 MW untuk Sumatera, itu fantastis sekali. Nah, itu yang selama ini bikin greget," ujar dia ketika ditemui usai senam pagi di Lapangan Monas, Jakarta, Jumat (23/5/2014).

Sebelumnya, pihaknya telah mencoba menerapkan untuk dua pabrik kelapa sawit milik BUMN. Dia mengatakan, program tersebut pun berhasil. Oleh karena itu, jika 77 pabrik kelapa sawit milik BUMN di tambah dengan milik swasta dapat memanfaatkan limbahnya untuk pembangkit listrik, maka target 1.000 MW dapat tercapai.

Lebih lanjut dia mengatakan, untuk pabrik kelapa sawit milik pelat merah harus sudah memulai program pemanfaatan limbah untuk pembangkit listrik pada tahun ini.

"Nah kalau yang BUMN kita putuskan harus tahun ini memulai karena membangunnya perlu 18 bulan," tambahnya.

Untuk anggaran, dia memastikan hanya akan menarik pinjaman dari perbankan dalam negeri. Selain itu, yang akan membangun pembangkit listrik ini adalah PT Perkebunan Negara (PTPN) bekerja sama dengan perusahaan BUMN lainnya.

"Yang bangun PTPN, yang lainnya boleh bekerja sama dengan BUMN lainnya. Yang pentingnya, limbah yang selama ini dibuang harus jadi listrik," tandas mantan Direktur Utama PLN ini.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian BUMN Perkenalkan...
Kementerian BUMN Perkenalkan Komunitas Srikandi BUMN
Kementerian BUMN Perluas...
Kementerian BUMN Perluas Vaksinasi untuk Lansia
Garuda Indonesia Raih...
Garuda Indonesia Raih Lima Penghargaan Terbaik Pada Ajang BUMN Branding and Marketing Award 2020
Berikan Kesempatan DisabiĀ­litas...
Berikan Kesempatan DisabiĀ­litas Berkiprah di Lapangan Kerja
Kementerian BUMN Minta...
Kementerian BUMN Minta Relaksasi IPO BUMN, Begini Tanggapan OJK
Kejar Target Sisa Proyek...
Kejar Target Sisa Proyek Strategis BUMN, Erick Thohir: Ada Satu Proyek Berpotensi Ngga Kelar
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
4 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
28 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved