Siapkan Rp1 T SMGR Kembali Incar Perusahaan di Vietnam

Senin, 26 Mei 2014 - 20:44 WIB
Siapkan Rp1 T SMGR Kembali...
Siapkan Rp1 T SMGR Kembali Incar Perusahaan di Vietnam
A A A
PADANG - PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) hingga kini masih serius dalam menggarap pasar semen kawasan Asia Tenggara. Selain Bangladesh, perusahaan ini juga tengah berupaya memperkuat kerja sama dengan Vietnam.

"Ada beberapa pilihan yang bisa kami lakukan, menambah pabrik baru atau akuisisi," jelas Direktur Utama PT Semen Indonesia Tbk Dwi Soetjipto di Padang, Senin (26/5/2014).

Dwi mengatakan, akuisisi ini sebuah perusahaan lokal bakal menjadi incaran emiten pelat merah ini. Namun, Dwi memastikan nilai investasinya lebih murah dibanding harga akuisisi Thang Long Cement Company (TLCC) yang dilakukan SMGR beberapa waktu silam.

Persiapan dana yang diestimasi jika ada akuisisi di perkirakan sebesar Rp1 triliun. Sebab, produksi semen di sana masih belum begitu besar, masih sekitar 2,3-2,5 juta ton per tahun. Jika langkah ini diambil, SMGR juga memastikan bakal mengambil posisi sebagai pemegang saham mayoritas.

"Kalau akuisisi, kami sudah bertemu dengan tiga perusahaan, akan kami lihat mana yang terbaik," ujar Dwi.

Tapi, jika ternyata ke depan hanya mengeksekusi tambahan pabrik baru, maka pengelolaannya nanti ada di bawah kendali TLCC. Yang jelas, soal demografi juga menjadi pertimbangan perusahaan.

Pasar semen Vietnam terbagi dua, Vietnam Selatan dan Vietnam Utara yang pada dasarnya kedua wilayah tersebut saling melengkapi. "Sementara, pasar di Vietnam Selatan lebih bagus, tapi suplainya lebih banyak terdapat di Vietnam Utara," ungkap Dwi.

Sekedar mengingatkan, SMGR sudah menapakan kakinya di Vietnam beberapa tahun belakangan ini. Desember 2012 lalu SMGR menuntaskan akuisisi atas TLCC. SMGR memegang kendali 70% atas perusahaan semen asal Vietnam tersebut.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dihadiri Direksi SIG,...
Dihadiri Direksi SIG, Tudang Sipulung PT Semen Tonasa Berlangsung Semarak
Pendapatan Tergerus,...
Pendapatan Tergerus, Laba Semen Indonesia Naik Tipis jadi Rp450 M
Ini Inovasi Mitra Binaan...
Ini Inovasi Mitra Binaan SIG Guna Bertahan di Tengah Pandemi COVID-19
SIG Kenalkan Metode...
SIG Kenalkan Metode Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan di Jatim Environment Exhibition & Forum 2022
Mampu Tumbuh saat Pandemi,...
Mampu Tumbuh saat Pandemi, Bos SIG Diganjar Penghargaan Best CEO
Januari-September 2020,...
Januari-September 2020, SIG Bukukan Laba Bersih Rp1,54 Triliun
Berita Terkini
SPKS Dorong Riset BPDP...
SPKS Dorong Riset BPDP Hasilkan Teknologi Murah untuk Petani Sawit
33 menit yang lalu
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
43 menit yang lalu
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
45 menit yang lalu
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
1 jam yang lalu
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
1 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved