Kadin: Wirausaha Harus Bisa Bangun Bisnis Berkelanjutan

Selasa, 03 Juni 2014 - 11:13 WIB
Kadin: Wirausaha Harus...
Kadin: Wirausaha Harus Bisa Bangun Bisnis Berkelanjutan
A A A
JAKARTA - Ketua Kamar Dagang Industri (Kadin) Indonesia Suryo Bambang Sulisto mengatakan, Indonesia tidak hanya mencetak wirausaha dengan jumlah besar, tapi wirausaha juga harus mampu membangun bisnis secara berkelanjutan.

"Saya yakin tujuan tersebut akan memerlukan upaya yang tidak ringan. Namun, itulah tantangan yang harus dihadapi Kadin," katanya saat membuka raker nasional bidang Corporate Social Responsibility (CSR) di Grand Sahid Jaya, Selasa (3/6/2014).

Raker tersebut bertema menciptakan kewirausahaan yang bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan global berupa pembangunan berkelanjutan.

Dia juga mengatakan, bahwa dengan makin banyaknya jumlah wirausaha, pembangunan ekonomi akan menciptakan pertumbuhan yang didukung semua pihak, bukan hanya digantungkan pada kegiatan usaha skala besar.

"Menciptakan kewirausahaan yang bermutu akan komplek jika dikaitkan dengan CSR. Karena kewajiban sosial tersebut belum mendapatkan batasan yang jelas," ucapnya.

Dalam banyak hal, lanjut Suryo, CSR masih diartikan sebagai kegiatan charity atau untuk tujuan public relation, padahal potensi CSR sangat besar.

"Dana CRS yang terkumpul setiap tahun sangat besar, dari sebuah survey melalui annual report dan sustainability report terhadap 59 perusahaan papan atas, diperoleh data keuntungan mereka pada 2011 sebesar Rp1,5 triliun," jelasnya.

Jika diasumsikan, kata dia, sebanyak 59 perusahaan tersebut menyisihkan rata-rata 3% dari keuntungan, maka akan terkumpul dana sebesar Rp5 triliun. "Kebutuhan membuat beta CSR secara komprehensif bukan hanya tentang dana tapi juga tentang program dan kinerjanya," ujar Suryo.

Sementara, dalam mencetak wirausaha, Kadin harus keluar dengan pemikiran dan inisiatid yang efektif. "Saya berharap program kewirausahaan uang dibuat Kadin lebih dikaitkan dengan program powerment terhadap UMKM," pungkas Ketua Kadin.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelatihan Kewirausahaan...
Pelatihan Kewirausahaan Digital untuk UMKM
Bimbingan Kewirausahaan...
Bimbingan Kewirausahaan untuk Siswa SMA dan SMK
Sinergi PJI, Zurich,...
Sinergi PJI, Zurich, Starbucks, dan AIG Bawa Pelajar ke Kompetisi Wirausaha Global
Hasilkan Wirausaha Muda...
Hasilkan Wirausaha Muda Pemula, Kemenpora Kembali Gelar Kuliah Kewirausahaan
Keind Tunjuk Hendy Setiono...
Keind Tunjuk Hendy Setiono sebagai WKU Kewirausahaan, Siap Perkuat UMKM
Libatkan Ribuan UMKM,...
Libatkan Ribuan UMKM, Pesta Wirausaha Nasional Akan Digelar di Bandung
Berita Terkini
Era Coretax Didorong...
Era Coretax Didorong Jadi Momentum Reformasi Pemotongan Pajak Penghasilan
24 menit yang lalu
IHSG Terus Berlari ke...
IHSG Terus Berlari ke Level 6.108 hingga Akhir Sesi, Transaksi Bursa Cetak Rp13,2 Triliun
54 menit yang lalu
Investasi Rp1.010 Triliun...
Investasi Rp1.010 Triliun Mengalir ke RI Sepanjang 6 Bulan Pertama 2026, Cek Peta Penyebarannya
1 jam yang lalu
Solusi Kepadatan Ketapang-Gilimanuk,...
Solusi Kepadatan Ketapang-Gilimanuk, ASDP Siap Perkuat Kapasitas Layanan
1 jam yang lalu
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat ke Rp17.986 per Dolar AS, Apa Saja Penyebabnya?
1 jam yang lalu
Groundbreaking Blok...
Groundbreaking Blok Masela, Prabowo: Kita Menunggu 3 Dekade
2 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved